• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:42 

Спутник из мира Вальдемар
Одна из пользовательниц сайта Aniyou предлагает одеться в стиле книг. Среди предложений оказался "Одинец". Правда там картинку почему-то поставили от другой книги, но если открыть ссылку на страничку автора, можно увидеть всё.
aniyou.com/news/book_covers_clothing_style

22:43 

Краков.

Спутник из мира Вальдемар
19:59 

Вена.

Спутник из мира Вальдемар
21:26 

Зальцбург.

Спутник из мира Вальдемар
22:32 

Мюнхенский зоопарк. Фотки

Спутник из мира Вальдемар
22:51 

Мюнхен. Фотки.

Спутник из мира Вальдемар
22:49 

Ещё немного Праги.

Спутник из мира Вальдемар
22:06 

Прага.

Спутник из мира Вальдемар
18:05 

Польша. Варшава.

Спутник из мира Вальдемар
23:33 

Вернулся.

Спутник из мира Вальдемар
Устал, замотался, хочу спать, но довольный... Путешествие удалось на славу, но всё же приятно вернуться домой. Очень хочу поскорей вас всех увидеть. Очень надеюсь, что будет возможность ещё раз побывать в Кракове и Праге...

12:31 

Венский вальс. День седьмой.

Спутник из мира Вальдемар
В Краков мы приехали в восемь утра, когда на улицах было тихо и пусто, лишь на рыночной площади понемногу раскладывали товар торговцы. Город и в самом деле сказочный. Королевский холм Вавель дышит стариной. Дома на Флорианской улице украшены рисунками, которые раньше заменяли номера домов. Впечатляет и барбакан. Жаль только не удалось подойти к скульптуре дракона - символу города Кракова, говорят он и огонь периодически извергает. Зато побродил по Суккеницам, полюбовался украшенными к Пасхе лавками, витринами с польским янтарем, в том числе очень редким , красным, речным. А под конец купил бублик из темного, с пряностями теста. Жестковато немного, но вкусно. Теперь в обратный путь.

02:17 

Венский вальс. День шестой.

Спутник из мира Вальдемар
Дождь не сильно испортил впечатление о Вене. Жаль конечно, что деревья сейчас серые, без листьев, но клумбы в парках пестрят цветами. В отличие от готической Чехии и Баварии в Вене больше зданий в стиле барокко. Готический собор только один - кафедральный, посвященный святому Стефану. Полюбовались конюшней знаменитых лошадей липицианской породы, побывали в сокровищнице Габсбургов. Сокровищница впечатляет. И короны, и четвертый по величине в мире изумруд, и русский аквамарин, и парадные одежды, вышитые монахами. Сделано всё так тонко, что кажется что лики святых нарисованы. Угостились венским шницелем и австрийским пивом. Темное пиво "Кайзер" мне пожалуй понравилось даже больше баварского.
Теперь мы поворачиваем в обратный путь. Через Чехию в Краков, а потом на поезд до Минска.

10:29 

Венский вальс. День пятый (продолжение).

Спутник из мира Вальдемар
Посетили Зальцбург. Свободное княжество, этакий австрийский Ватикан. Родина Моцарта, физика Кристиана Доплера, открывшего знаменитый эффект Доплера, последний приют Парацельса. Город монахов и монашек, потому не привлекающий особого внимания завоевателей. Крепость Хоэнзальцбург, величественное белоснежное здание на высоте более семисот метров. Крепость ни разу не захваченная, поскольку войн здесь не было. Само название города означает "соляной город". Здесь добывали соль, а еще проходил торговый путь венецианский купцов. Эта улочка до сих пор является со средоточием магазинов. Но торговать можно с одним условием(помимо выплачивания бешеной арендной платы) - должна быть вывеска с символом того, чем торгуют.
Начали осмотр достопримечательностей с прекрасного парка Мирабэль, устроенного на местных болотах архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау для своей жены Саломеи. Райтенау был единственным Зальцбургским архиепископом, не желающим соблюдать целибат и можно сказать бежал с женой и пятнадцатью детьми на болота скрываясь от преследований другой церковников. Жаль сад еще не цветет...
В Зальцбурге практически все дома старинные, немного реставрировались, но не перестраивалась. Кафедральный собор с башнями высотой 79 метров и мощной акустической системой, как сказал наш гид, звук три дэ. Вообще в Зальцбурге колокольный звон звучит очень часто. Жители до сих пор начинают день с посещения церкви, говорят там в пять утра уже не протолкнуться. А потом все идут работать.
Уже около полуночи приехали в Вену. Здесь идет дождь. Но надеюсь, что нашей прогулке он не помешает.

02:23 

Венский вальс. День пятый.

Спутник из мира Вальдемар
Выехали в полвосьмого утра. Часть группы уехала смотреть баварские замки, я же решил остаться и погулять по Мюнхену. Правда таким ранним утром там особо нечего смотреть - магазины и музеи закрыты, даже ресторанчики только открываются. Спустился в метро, выпил в подземном торговом комплексе кофе с булочкой. Потом сел в автобус и поехал в зоопарк. Зрелище потрясающее - по-моему мюнхенский зоопарк намного зеленее московского, возможно потому, что находится на окраине города. Вольеры большие, почти все без решеток - только большие рвы и проволочные загородки, поэтому легче смотреть и фотографировать. Газоны буквально усыпаны первоцветами. Звери довольно активны, увидеть удалось почти всех, правда рысь сбежала в домик, как только меня увидела. А вот снежного барса я на фоне скал не сразу разглядел. Для тропических животных устроены закрытые павильоны, где поддерживается необходимая температура и влажность. Заходишь с улицы - очки запотевают, жарко как в сауне, с деревьев вода капает. Зато носороги, тапиры, черепахи, разные тропические кошки чувствуют себя отлично. Летучие мыши вообще летают по павильону свободно, чуть ли не задевая тебя крыльями. В зоопарк приходят с собаками, причем не только с крошками, которых легко спрятать в сумку, с крупными тоже. Видел и риджбека, и вольф-шпица, равнодушно взирающего через стекло на леопарда. Возле кафешек даже миски с водой стоят для собачьего удобства. А в детском зоопарке можно гладить козлят, коров и пони.

23:17 

Венский вальс. День четвертый.

Спутник из мира Вальдемар
В Мюнхене я умудрился потеряться. Гид пустил нас в пивную "Хофброй-хаус", я немного задержался возле сувениров, и когда вышел, группа уже ушла. Впрочем, отстал не я один, еще одна женщина с сыном. К счастью, в этой части города я ориентируюсь, сумел их вывести на Мариенплац, где группа заканчивала экскурсию. Обедали в той же пивной, где когда-то был пивной путч, а позже - неудавшееся покушение на Гитлера. Венские колбаски были выше всяких похвал. И литровую кружку пива я осушил до дна. Правда в отеле умудрился уронить с чемодана пакет с бутылкой "Ловенброя". Видно мироздание намекнуло что хватит пить.

00:32 

Венский вальс. День третий.

Спутник из мира Вальдемар
Ночевали в отеле одного из горнолыжных курортов. В Карпатах на самом верху еще лежит снег, деревья все белые. Погуляли по Праге. Древний город встретил нас солнечной погодой и одуванчиками. Деревья понемногу начинают зеленеть. Асфальта почти нет, везде брусчатка. Собор святого Витта поражает своей величиной. Пожалуй ненамного меньше Собора святого Петра в Ватикане. Высота 33 метра, внутри прекрасные витражи.
Прокатились на кораблике по порожистой, дикой Влтаве. С воды город выглядит еще прекрасней - солнечный, светлый, радостный. Наблюдал полет лебединой стаи. Еще мы кормили лебедей неподалеку от Карлова моста.
Попробовал чешского пива. Вкусное, не хуже баварского. А еще купил чудесную стеклянную черепашку, панцирь которой украшен гранатами.
Вечером побывали на представлении поющих фонтанов. Зрелище захватывающее. Вода то взлетает выше макушек деревьев, то кажется, что расцветает неведомый цветок. Причем подсветка не "перекрашивает" водяные струи, они остаются белыми, как и оседающая водяная дымка, но всё равно фонтаны отливают то синим, то золотым, то зеленым. Классическая музыка чередуется с современной, порой плавно перетекая из одной мелодии в другую. Правда холодновато еще для таких зрелищ, к скамейке примёрзнуть можно. Потому самый конец я смотрел уже стоя и приплясывая, чтобы согреться.

19:35 

Венский вальс. День второй

Спутник из мира Вальдемар
Брест встретил нас снегом. Он методично заметал нас снегом все время, что мы стояли на Беларусской границе. К тому моменту, как мы доехали до польской границы, облака немного рассеялись. В Польше уже светило вовсю светило солнце. Протащил через границу контрабандой творожок. В ручной клади. Погуляли по Варшаве. Старый город во время второй мировой войны был разрушен практически весь, кое-что не восстановлено до конца до сих пор. В реконструкции очень помогли картины итальянского художника, писавшего город.

19:33 

Венский вальс

Спутник из мира Вальдемар
Итак, путешествие началось. Доехали автобусом до Орши. Маленький, очень чистый городок с большим вокзалом. Теперь едем поездом до Бреста. Давненько я не ездил в плацкартном вагоне. По дороге в Белоруссию попалось много мемориалов, посвященных погибшим на Великой отечественной войне. Немного портит картину дождь, надеюсь хоть завтра прекратится.

16:15 

Спутник из мира Вальдемар
Отпуск начался с визита к зубному. Не хотелось ехать за границу с выпавшей пломбой, хватит с меня Ялты. Заодно подчинил немного зуб-инвалид, в котором пломбы больше чем самого зуба. Чемодан почти собран, но традиционно не покидает ощущение, что что-то не взял.

00:18 

С Днём Рождени, Нибелин!

Спутник из мира Вальдемар
Удачи в начинаниях.

Дневник Рэйдо

главная