15:29 

Няньки

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Не очень люблю обсуждать свою болезнь, но накипело.
У моей коллеги есть младшая сестра, не знаю, сколько ей лет, но точно больше восемнадцати. У этой сестры сахарный диабет первого типа, то есть инсулинзависимый. Недавно краем уха услышал, как коллега жаловалась, что у сестры уже много дней подряд высокий сахар, за двадцать (при таком заболевании верхняя норма 7,5). Естественно я поинтересовался в чем может быть причина, услышал, что видимо доза инсулина подобрана неправильно. Предложил прислать по почте схему, как регулировать дозировку,получил ответ, который меня удивил: "Пришли пожалуйста, мне ведь нужно знать". Хм, вообще-то знать это надо прежде всего самой сестре. Ну да ладно, в конце концов лишь бы помогло. Сегодня с этой коллегой мы шли на работу вместе, и я спросил, как дела у сестры. Оказалось, что дела все ещё не очень, потому что (внимание!) у коллеги пока нет времени разобраться со всеми делами, но вот сегодня например она померила сестре сахар, он опять 20, и она ей быстренько подколола две единицы. Я признаться обалдел. Коллегина любовь к сестре понятна, и беспокойство за неё тоже, но елки зеленые,сама сестра о чем думает?! Помню, как мне с самого первого дня заболевания твердили о необходимости диеты и самоконтроля ( а в нынешнее время диеты как таковой уже и нет, так, некоторые ограничения), неужели же до неё не дошло, что только так можно вести нормальную жизнь? Конечно, диабет большая гадость, и страдает от неё весь организм, в том числе и мозг, но не до такой же степени! А коллега моя - неужели не понимает, что оказывает сестре медвежью услугу, беря на себя контроль за её болезнью? Можно понять, когда родственники пляшут вокруг колясочников, опорников, детей с ментальными нарушениями, хотя и здесь не стоит перебарщивать, человек должен делать то, что в силах хоть с трудом, но сделать сам. Хотя чему удивляться - был у меня период, когда я работал в отделении реабилитации несовершеннолетних, так тамошние коллеги помнится ужасно удивились, что я закончил обычную школу, а не надомного обучения. Я впрочем удивился ещё больше, и спросил, почему собственно ребёнок с диабетом не может учиться в обычной школе. Мне ответили что-то вроде "страшно, а вдруг не уследит, забудет"... Я не нашёл, что ещё сказать на эту тему. Да, конечно, ребёнок не сразу привыкает отслеживать все что нужно, я вот в детстве порой нарушал диету или специально себя доводил до гипогликемии, потому что очень хотелось конфетку съесть. Придёт время и за это заплатить, но пока живу... Но другого способа не сделать из ребёнка-диабетика уже не только инвалида, но и калеку просто нет. Коллега теперь хочет сестру в больницу положить, чтобы ей там все выровняли, только я сразу её предупредил, что после больницы все начнётся заново, если сестре по-прежнему будет наплевать на своё здоровье.

URL
Комментарии
2016-04-18 в 15:54 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Да вообще такое "няньканье" с человеком до добра не доводит. Эта сестра взрослая дама как бы, пора бы и самой следить за своим состоянием, а не полагаться на родственницу.

2016-04-18 в 16:03 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, вообще-то при таком диагнозе "пора" наступает с первого дня болезни, за исключением случаев когда ребёнок совсем мал и ещё не может себя контролировать. Когда я только заболел ещё не было шприц-ручек, и полоски для измерения сахара были ещё делом будущего, но не есть неположенного я старался.
Мотивацию той сестры я не знаю. Не исключено, что её накрыло ещё одно частое среди диабетиков явление - когда до ужаса надоедает жить под вечным контролем, под страхом упасть в обморок если не закинешь в себя еды. Подростки в таких случая "машут на диабет рукой", не следят за питанием, пропускают инъекции инсулина. Но в целом для самоубийства есть более приятные способы...

URL
2016-04-18 в 16:56 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, Так в том и дело, что "махать рукой" череповато слишком серьезными неприятностями. Я видел девушку, впавшую в гликемическую кому из-за такого "махания рукой". К счастью, ее откачали. Но состояние ужасное.

2016-04-18 в 17:07 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, вот некоторые и доигрываются до серьёзных последствий. А ведь если что - разгребать придётся в том числе и "нянькам"

URL
2016-04-18 в 17:22 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, Вот-вот... такое "няньство" в итоге оборачивается против самой же "няньки", а не только объекта ее заботы.
То же самое и в психологическом смысле. Если годами оберегать человека от несения ответственности за свою деятельность, "пасти" его - равно или поздно это кончится плохо.

2016-04-18 в 22:09 

Вентурис
Каждый электрик желает знать, где сидит фаза
Рэйдо, Может, за сестрой так следят с детства и она уже привыкла?

А в школе не было такого, что сами учителя не хотели связываться с диабетиками? По логике, что если что случится, отвечать им?
У меня знакомую так с аспирантуры "ушли". Тогда она поступила в другую, но, наученная горьким опытом, отправила на медосмотр вместо себя подругу.

2016-04-18 в 22:18 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Вентурис, именно что с детства, но разве же это оправдание? Что - старшая сестра теперь всю жизнь должна вокруг младшей плясать?

У меня в школе таких проблем не было. В пятом классе у нас вообще была классная руководительница, которая тоже болела диабетом, правда вторым типом.

URL
     

Дневник Рэйдо

главная