Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Глава восьмая.
Верхний лес.
Река так велика, что не видно берегов. Лодка легко скользит по воде, даже вёсла не требуются, течение несёт её само, дальше и дальше, прямо к заветной цели. Только вспомнить эту цель он никак не может. Кажется, надо найти подарок. Для Рябинки? Наверное, ведь больше ему некому дарить подарки.
Над рекой сгущается туман, густой и серый, как осенние тучи, уже не видно реки, только слышно, как вода журчит под днищем лодки. Становится зябко и тревожно, никак не прогнать чувство, что в серой дымке затаился враг. Рука тянется к кинжалу на поясе, но нащупывает лишь пустые ножны. Дымка вокруг чернеет, темнота всё гуще, уже невозможно разглядеть лодку. Он хочет прочесть заклинание ночного зрения, но нужные слова никак не вспоминаются, пальцы делаются непослушными, не давая начертить в воздухе чародейские знаки. Из тумана доносится отчаянный крик:
- Мстислав, где ты?! Мстислав, отзовись!
Такой знакомый голос... Чей он? Воспоминания проносятся в голове легкими, сразу ускользающими облаками. Мстислав понимает, что хочет увидеть зовущего, что это сейчас важнее всего. Хватается за вёсла, чтобы направить лодку к берегу, но они застыли, словно прилипли к бортам. Течение убыстряется, тащит лодку за собой, уносит прочь от голоса, который всё так же выкрикивает его имя.
- Я здесь! - кричит он в отчаянии, - не вижу тебя, покажись!
Яркий золотисто-жёлтый луч рассеивает мглу, туман исчезает, уже можно разглядеть песчаный берег и стоящего у самой воды воина в кольчуге, но без шлема, рыжие волосы рассыпались по плечам. Какими длинными они стали...
- Огнеяра!
- Мстислав! Мстиша! Проснись!
читать дальше