15:21 

Премьера.

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Навеяно недавним просмотром фильма "Ромео и Джульетта " и субботним показом "Камелота".
Впервые за последние пять лет театральный зал Военной академии на Одине был полон. Кроме учеников и их родителей присутствовали ученицы выпускного курса пансиона благородных девиц. Барон фон Диц, отпрыск известной всей Империи семьи меценатов, предок которого когда-то предложил завершать каждый учебный год спектаклем, в котором играли студенты выпускного курса, причём на старинный манер - все роли исполняли мужчины, занял место в ложе.
- Я слышал, что в этом году постановка "Ромео и Джульетты" доверена не руководителю театральной секции, а одному из студентов, это так?
- Совершенно верно, господин барон, - с поклоном ответил директор Академии, - курсант Эрнст Меклингер сам предложил свои услуги в этом качестве. Юноша весьма одарённый в творческом плане - художник, музыкант, вдобавок лучший ученик на своём курсе. Армия Рейха будет гордиться им.
- Если ему повезёт сохранить жизнь, - вздохнул барон, - будем надеяться, что боги не заберут талант до срока.
- Надеюсь, барон, вас не расстроит некоторое нарушение установившейся традиции - в сегодняшнем спектакле заняты не только студенты выпускного курса?
- Что вы, меня это только радует. Прекрасно, что молодёжь интересуется искусством.

До начала представления оставалось пять минут. Эрнст Меклингер, облачённый в сутану падре Лоренцо, велел актёрам собраться на сцене.
- Вот и настал день премьеры, - произнёс он тихо, но отчётливо, - я хочу поблагодарить вас всех за то, что когда-то вы согласились участвовать в нашей постановке. Особая благодарность тем, кто не является учеником пятого курса. Нейтхард Мюллер отбросил упавшую на лоб прядь светловолосого парика Джульетты, буркнул:
- Чтоб я ещё когда-нибудь согласился выпить со старшекурсниками... Наказание хуже не придумаешь.
- Не за что благодарить, Эрнст, - улыбнулся Вольфганг Миттермайер, - Бенволио играть значительно приятней, чем кормилицу. Как не выручить товарищей по гауптвахте, когда прежнего исполнителя отчислили за торговлю наркотиками?
- Надеюсь сегодня Ромео трезв? - Меклингер бросил суровый взгляд на Оскара фон Ройенталя, - ты что-то бледный.
- Будь я пьян, был бы румяным, - фыркнул юноша, - трезвый я, не волнуйся. Хотя не вредно было бы принять чуточку. Для храбрости.
- После, всё после. Господа, напутственное слово для всех. Не бойтесь. Публика нас не покусает. Если что-то забыли или перепутали - главное не подавайте вида, играйте, как будто так было задумано. Биттенфельд, к тебе персональная просьба - не размахивай рапирой как десантным топором, нам не нужен настоящий труп Меркуцио.
- Не беспокойся, - ухмыльнулся играющий Меркуцио Корнелий Лютц, - я быстро его поправлю, если увлечётся, всё же я дуэлянт с опытом.
- В таком случае, желаю удачи нам всем. Освобождаем сцену. Самсон, Грегорио, готовьтесь к выходу.

Ройенталь прошёлся по прилегающей к выходу на сцену гримёрке, выругался шёпотом. На репетициях его никогда не пугало то, что нужно выйти на сцену, но сейчас, то и дело слыша раздающийся из зрительного зала смех, чувствовал, как нарастает тревога. В ушах ни с того ни с сего зазвучал голос покойного отца: "Посмотри на себя, участвуешь в дурацком спектакле, изображаешь искренне любящего юношу. Смешно. Ведь ты не способен любить. Ты уродец с разноцветными глазами, позор нашего рода. Ты разрушил нашу жизнь, ты не достоин любви. Не достоин!"
- Эй, Оскар, - тяжёлая рука Биттенфельда-Тибальда легла на его плечо, - твоя интересная бледность стала ещё больше похожа на болезненную. Соберись. Мой выход уже через полминуты, а я только рад. Держись.
И пошёл к двери, ведущей за кулисы.
- Конечно, рад, - проворчал Ройенталь, - подумаешь - вышел на сцену, как в трактир вошёл, разогнал всех...
- Уверен, ты им понравишься больше, - с улыбкой заметил Вален, - это у меня роль странная - вроде знатный вельможа, герцог Веронский, а почти незаметен. Ну вот, и мне пора.
Оскар судорожно сглотнул. Он почти не помнил, как в нужный миг оказался на сцене, свет софитов на миг ослепил его, потом зрение сделалось чётче. Боги, как много людей в зале! И снова отцовский голос зазвучал в ушах, но его перекрыл голос Миттермайера-Бенволио:
- Ромео, с добрым утром!
- Разве утро? - машинально ответил Ройенталь, только миг спустя поняв, что не забыл нужную реплику.
Напряжение немного отпустило, он уже мог без страха, хоть и внутренне поёживаясь, оглядеть зал, и даже разглядеть лица однокашников и учителей. Нужные реплики слетали с языка сами собой, до сих пор они были короткими, но Оскар слышал, что голос его звучит неуверенно. Видимо Миттермайер почувствовал, что партнёр по сцене чувствует себя не в своей тарелке, и ободряюще улыбнувшись, положил руку на его плечо. Оскар почти услышал звон упавших с него цепей, мерзкий отцовский голос стих. Ройенталь заметил среди сидящих на первом ряду зрителей белокурую зеленоглазую девушку. Она смотрела на него с таким восхищением, будто ей в жизни не доводилось видеть ничего прекраснее. Юноша взглянул ей в глаза, и уже без малейшей дрожи в голосе произнёс:
- И ненависть мучительна, и нежность. И ненависть и нежность – тот же пыл Слепых, из ничего возникших сил, Пустая тягость, тяжкая забава, Нестройное собранье стройных форм, Холодный жар, смертельное здоровье, Бессонный сон, который глубже сна. Вот какова или еще несвязней Моя любовь, лишенная приязни.

URL
Комментарии
2016-10-24 в 21:53 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
А даааааальше?

2016-10-24 в 22:04 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, А что там дальше? И так ясно, что Биттенфельд никого не убьёт...

URL
2016-10-24 в 22:07 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, Да причем тут убийство... просто очень интересно, как у них пройдет спектакль.

2016-10-24 в 22:34 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, да и так ясно, что хорошо. Правда как-то не очень представляю Ройенталя, плачущего над Мюллером...

URL
2016-10-24 в 22:43 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, ясно-то ясно, а подробностей интересных охота...

2016-10-24 в 22:47 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, если никто не слажал, то интересных подробностей не будет.

URL
2016-10-24 в 22:51 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, Ясно... А то репетиция описана ярко, а спектакль - только вот эта короткая зарисовка...

2016-10-24 в 23:02 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, в репетиции описан яркий момент, кстати тоже небольшой фрагмент, в том рассказе чуть ли не половину места занимает Ройенталь в баре. И для описания спектакля я выбрал наиболее яркий момент - первый выход на сцену.

URL
2016-10-25 в 00:10 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, Ну в общем да. Но ты ж знаешь, я люблю интересные детали.
И здорово, что Вольф тоже с ними играет:). И нормальную роль.

2016-10-25 в 00:26 

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Erich_F, когда я посмотрел фильм то подумал, что лучше в такой непростой момент рядом с Ройенталем будет не неизвестный персонаж, а Вольф. И типаж верного друга главного героя Миттермайеру очень подходит. Думаю, поэтому на следующий год ему предложили роль Горацио в "Гамлете".

URL
2016-10-25 в 10:05 

Erich_F
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Рэйдо, Да, так правильно получилось.

2017-05-06 в 01:22 

- Оскар,в разговоре запоминается последняя фраза, а в театре последняя сцена.
- Эрнст, ну не нагнетай уже,- вздохнул Ройенталь,- самое страшное позади, Биттенфельд никого не убил, Мюллер юбку пинками не отбрасывал, а я даже ни разу слов не перепутал.Можно начинать праздновать...ну почти.
-Сглазишь,- Меклингер схватился за деревянное распятие и сплюнул через плечо.
- Фи, падре,- поморщился Оскар,- либо в Бога верить, либо суевериям.
- Иди уже,- выдохнул Эрнст,- и вообще, будь проклят тот день, когда я сел за штурвал этого звездолета...Кинжал не забыл?
- Да здесь он...
- А флакон с ядом?
- Уж это я никогда не забуду,- Ройенталь потряс весело забулькавшей маленькой бутылочкой и взбежал по ступенькам к выходу на сцену .
- Что он туда налил?- прошептал , бледнея, Меклингер.- О, мадонна!
- А что? - недоуменно спросил подошедший Миттермайер.- Я сам ему для достоверности туда виски налил...чуть-чуть.
- Вольфганг,- задушенно прошептал Эрнст,- я тебя убью...Вот отыграем спектакль и убью, клянусь всеми святыми....
- Оскар, стой!,- подобрав полы сутаны Меклингер взлетел к выходу на сцену. Но было уже поздно, коленопреклоненный Ромео-Ройенталь стоял в луче прожектора перед покоившейся на фанерном помосте Джульеттой.

URL
     

Дневник Рэйдо

главная