19:50 

Наследники. Глава девятая.

Рэйдо
Спутник из мира Вальдемар
Глава девятая.
В путь.
Огнеяра сидела в библиотеке, уставившись на раскрытую страницу. Заклинание никак не желало запоминаться, голова казалась пустой. Не о боевых заклятиях хотелось сейчас думать, скорей пригодилось бы подслушивающее... Отец с тёткой Зоряной поднялись в башню, куда даже слугам редко разрешается заходить. Огнеяра знала, что там когда-то томилась в плену её бабушка. Укромней места во всём замке не сыскать. Что же на этот раз решили спрятать от лишних ушей? Почему судьба какого-то мальчика так взволновала тётку?
Девочка захлопнула книгу, взяла с полки другую, где рассказывалось о том, как был сотворён мир. Никто не знал, как она очутилась здесь, и кто её написал, но не было более верного средства прогнать тревогу, чем прочесть несколько строк, написанных золотыми чернилами.
- "Любили друг друга Царь Поднебесный и Царица Земная, от любви той родились у них дети - Баян, Важдай и дочка Дрёма, - прочла Огнеяра первую попавшуюся строку, - возникла тогда другая любовь - к потомкам своим. И решили боги украсить мир, чтобы веселей жилось их детям. Так возникла на пустой земле вода, дала жизнь травам и рыбам. И чем больше любовались боги и дети их на созданную ими жизнь, чем сильней любили свою работу, тем краше становилась земля, и существа, её населявшие. От рыб пошли букашки, гады, птицы, звери. Потом создала Царица Земная людей, а Отец Поднебесный, чтобы отделить их от прочих созданий, дал им душу особую, способную думать и творить. Ещё больше обрадовались дети богов - Баян подарил людям вдохновение, чтобы легче и радостней стала жизнь, Дрёма, сестра его, посылала сны, помогающие выбрать верную дорогу. Важдай же решил забавы ради испытать людей. Начал нашёптывать мысли о том, что без труда и усердия можно получить то, чего желаешь, стоит лишь забыть о совести и без сожаления отобрать это у другого человека. А так как был он лицом похож на брата своего Баяна, нашлись те, кто поверил ему. Не стало меж людьми прежнего доверия, страх и ненависть поселились в их сердцах. Из страха и ненависти возник Царь Подземельный и всё его Царство в недрах земных. Но главным убежищем стала душа человеческая, самая тёмная его глубина. И потому нет на него погибели, пока живёт в душе хоть одного человека чёрная зависть и злоба, но каждый может победить Царя Подземельного в сердце своём".
За минувшие три года Огнеяра не раз перечитывала эту страницу, сперва впадая в отчаяние от мысли, что нельзя одолеть Царя Подземельного, потом утешаясь тем, что Мстислав хоть нелюдим, но не злой. Он сумеет уберечь свою душу от холодного, но выжигающего её огня ненависти. То же говорил и отец, когда мать в очередной раз упрекала его в излишней уступчивости, дескать, надо было удержать мальчика хоть силой, хоть колдовством. Первый год они даже ссорились из-за этого, но понемногу Роса смирилась с уходом сына, тоска сменилась ожиданием. Для себя же Огнеяра давно решила - если брат не вернётся, когда кончится срок ученичества - пойдёт за ним сама.
Всё же, о чём так долго отец беседует с гостьей? Убрав книги на место, Огнеяра вышла из библиотеки, направилась к башне. В конце концов, ходить возле неё никто не запрещал. Девочке повезло - стражу у двери, ведущей в башню, не выставили, подкрасться и приложить ухо к дверной щели никто не помешал. Из комнаты наверху был слышен голос тётки, но разобрать слова не удавалось. Значит придётся рисковать. Огнеяра взялась за ручку, осторожно потянула дверь на себя. Везение не оставило её и тут - петли не скрипнули. Царевна тихонько поднялась по лестнице, встала на верхней ступеньке. Через дверь в бывшую бабушкину спальню всё слышно, а в случае чего можно будет сделать вид, будто только что подошла.
- Как, говоришь, звали князя? - послышался из комнаты голос отца, - Всемил? Припоминаю, три года назад, ещё до того, как Мстислав ушёл, рудокоп с таким именем пропал в горах.
- Пропал? Тела не нашли?
- Нет. Рассказывали, что собаки потеряли след у горы Сосновой. У её подножия - Холодное озеро, его так прозвали за то, что осенью раньше других замерзает, а весной позже всех ото льда освобождается. Мне о пропаже только недели через две сообщили, когда самому поздно было вынюхивать... А в вещах Всемила не нашли ничего, что помогло бы родных найти.
- Думаешь, в озере утонул?
- Может и так, но мне всё же кажется, что князь нашёл ворота в Царство Подземельное. И вошёл в них.
- Ворота в Холодном озере? Ты уверен?
- Да. Эдред приезжал той осенью, он видел на озере полынью, а от полыньи шли чары, похожие на тёмное облако. оборотни чуют зло как падальщики поживу, он не мог ошибиться. Вот только смог бы простой человек открыть вход во владения Царя?
- Открывается он легко, труднее выйти. В древних легендах говорится, что человек может попасть в Царство Подземельное без разрешения Владыки, но при этом либо будет убит стражами границ, либо станет рабом во дворце. Знал ли об этом князь? Или знал, но готов был заплатить такую цену за попытку вернуть дочь?
- Если бы это была моя дочь, я бы не думал о цене. Князь ведь не давал слова, не пытаться забрать её из Царства Подземельного.
- Ярослав, я не призываю тебя силой тащить Мстислава домой. Сейчас речь о девочке, которую отдали Царю Подземельному как плату за услугу. Сама Мать Земная не прощает, когда человека лишают выбора. Если не вернуть Рябинку на землю - её брат скоро умрёт. Даже больше скажу - проклятие этой семьи может коснуться нас с тобой. Пусть не кровью, а душой, но мы связаны с Яробором, он ведь нашу матушку больше жизни любил.
- А если Рябинка сама откажется вернуться? Вспомни, сколько раз я в детстве уговаривал тебя бежать из Железного царства, а ты отказывалась, мол, привыкла тут, а как нас люди встретят ещё неизвестно.
- Если побывав на земле, девочка добровольно предпочтёт Царство Подземельное, это будет её выбор. Проклятие спадёт с семьи, а дальше уж сама жизнь всё расставит по местам. Но показать Рябинке другую дорогу нужно, пока не стало слишком поздно. Если ты не хочешь помочь, я пойду одна!
- Даже не думай. Не знаю, стоит ли мне показываться на глаза Мстиславу, но помочь вылечить Драгомира мы обязаны. Огнеяра, ты ведь стоишь за дверью? Войди, нужно поговорить.
Девочка почувствовала, как запылали щёки. Неужели у отца в человеческом облике такое же чутьё, как в зверином? Глубоко вздохнув, она вошла в комнату.
- Как ты догадался? - удивилась Зоряна.
- Просто хорошо знаю свою дочь, - улыбнулся Ярослав, - ты многое успела услышать?
- Я поняла, что вы собираетесь спуститься в Царство Подземельное. Батюшка, тётушка, возьмите меня с собой! Тогда Мстислав скорей вспомнит, как хорошо дома, и тоже вернётся.
- Прости, дочка, не могу, - покачал головой отец, - кто знает, чем наша затея обернётся, а Железное царство не должно остаться без царя. Мстислав далеко, стало быть тебе нужно взять на себя заботы о благополучии нашей земли. Дедушка Жизнерад и кузнец Замята тебе помогут, Роса тоже.
- Разве мама не может без меня справиться? - с мольбой в голосе спросила девочка, - я так скучаю...
- Не нужно прибавлять маме тревог, дочка. И потом... я знаю, как ты ненавидишь Царя Подземельного. В его земле ненависть Владыке сил придаст, а тебя слабее сделает.
- А ты? Разве ты не ненавидишь его?
- Глупо ненавидеть дождь за то, что промочил ноги. Мстислав пошёл к нему в ученики по доброй воле. Царь Подземельный - порождение людской злобы, так лучше постараться не плодить её пустой ненавистью.
- Значит сказание о сотворении мира в книге с серебряной обложкой правда?
- Уверен, что да. Это не простая книга. Она редко стоит на одной и той же полке, порой исчезает совсем, потом возникает вновь. Помню, однажды отец сжёг её колдовским огнём, а она появилась на следующий день в моей комнате.
- У Истислава в доме есть такая же, - вспомнила Зоряна, - видно не простой человек её написал, и даже не волшебник.
- Эта книга не хранит запахов тех, кто к ней прикасался, - добавил Ярослав, - думаю, её сотворил Баян, сын богов, он затейник известный.
- Выходит и в самом деле люди пошли от рыб да букашек, - захлопала глазами Огнеяра, - странно как-то...
- Почему же странно? - возразил отец, - любое ремесло идёт от простого к сложному. Наверное и боги учились создавать землю и её обитателей постепенно. Не будь мы в родстве с животными, вряд ли появились бы чародеи-оборотники.
- Твой дар нам очень пригодится в Царстве Подземельном, - Зоряна решила, что самое время вернуться к будущему походу, - творить там волшебство, призывая силы природы намного сложнее, да и заметно, а твоя сила внутри тебя. Да и звериное чутьё лучший оберег от внезапного нападения.
Огнеяра тяжело вздохнула. Отец верно говорит, кто-то должен приглядеть за царством в его отсутствие. Остаётся надеяться, что тётка Зоряна не позволит ему попасть в беду.
К Холодному озеру отправились впятером - Ярослав разрешил дочери проводить их, но взял с неё слово, что в Ворота зайти не попытается, захватил двух дружинников, чтобы после довели девочку до дома и забрали коней.
- Папа! - крикнула вдруг Огнеяра, - в дупле той березы что-то спрятано. Что-то волшебное, я чувствую.
- Ты уверена? - Зоряна придержала Осколка, прикрыла глаза, стараясь расслышать в шелесте листвы особый "колдовской звон", которые издают волшебные предметы, - не слышу. Хотя погоди, вроде позвякивает что-то бубенчиком. Вот что значит не жить на родной земле несколько лет, прежде самые слабые чары могла за сто шагов услышать.
Ярослав промолчал – оборотники не способны слышать чары только чуять их в зверином обличье, зато в любом месте, а не только там, где родились. Зоряна спешилась, подошла к берёзке, на которую указала племянница, сунула руку в дупло.
- Есть, в тряпицу завёрнуто. Сейчас достану. Вот, глядите.
Осторожно вытащила находку, развернула укрывающий её шёлковый платок. Сверкнула на солнце склянка из белого, непрозрачного стекла.
- Смотри, брат, на платке вышит медведь в золотом ошейнике. Герб князя Всемила. А в склянке - зелье Истинного облика, только его в белом стекле хранят. Помнишь мои уроки, племянница? Для чего это зелье нужно?
- Тётя Зоряна, неужели ты думаешь, что я могу забыть такой пустяк? – едва не обиделась Огнеяра, - это зелье снимает действие Звериного отвара, который превращает человека в зверя не на время, а до принятия противоядия. Получается, что его спрятал в дупло князь Всемил?
- Похоже на то, - кивнул Ярослав, - как раз неподалёку от этой берёзы след и оборвался.
- Я поняла, - глаза девочки заблестели, - князь решил, что зверю не так опасно спускаться в Царство Подземельное. Купил зелье у какой-нибудь колдуньи, оно легко варится, и Противозелье заодно. А потом тут припрятал. Вот только куда дел склянку с самим отваром?..
- Никуда, - ответила Зоряна, - стекло, из которого сделана склянка после того, как содержимое выпито, рассыпается мелким песком. Чтобы случайно в чужие руки не попала.
- Если ты права, надо поторопиться. Может быть сумеем найти не только Рябинку, но и её отца, - Ярослав соскочил с коня, погладил, отдал повод дружиннику, закинул на плечи котомку с пожитками, Зоряна проверила, надёжно ли закреплены на поясе мешочки с сушёными травами, поправила висящую через плечо кожаную сумку, - до озера шагов десять осталось, простимся тут, чтобы не длить разлуку.
Огнеяра прикусила губу, сдерживая слёзы. Хорошо хоть матушке отец запретил их провожать, точно бы ещё одно озеро наплакали. Ярослав крепко обнял дочку, поцеловал в щёку.
- Выше нос, наследница. Знай - живой или мёртвый, я всегда буду охранять свою семью. Не давай матушке грустить.
Девочка молча прижалась к отцу, смахнула всё же набежавшие слёзы, отстранилась.
- Я люблю тебя, папа. Возвращайся скорее, неважно с Рябинкой или без. Обещаю - я тебя не подведу, пригляжу за порядком в Железном царстве. Удачи! Хэй!
Развернула коня, помчалась прочь от озера, к дому. Дружинники последовали за царевной.
- Нет погибели Царю Подземельному, но каждый может победить его в душе своей, - прошептала Огнеяра, - одолей его, Мстислав. Вернись домой.

URL
   

Дневник Рэйдо

главная