Посетили Осакскский замок. Построили его в 14 веке по приказу Тоютоми Хидееши. Весьма значительный человек в истории Японии. Родился в крестьянской семье, маленький, страшненький, похожий на обезьяну, но амбициозный и задиристый, мечтающий о славе. Был очень хорошим тактиком, ему удавалось добиться победы малыми жертвами солдатских жизней. Сегуном правда ему стать не удалось, но стал канцлером. Пытался воевать с Кореей, правда неудачно. Тем не менее Тоютоми Хидееши является воплощением японской мечты. Похоже что Хиджиката Тошизо взял с него пример...
Обедали якинику. Это блюдо позаимствовано из корейской кухни. Тонкие куски мраморного мяса с прожилочками жира подают в сыром виде, и их надо класть на специальное блюдо, под которым зажигают огонь. Пока расправляешься с салатиком мясо как раз успевает пожариться. Остается только обмакнуть в соус и съесть.
После обеда поехали в самую первую столицу - Нару. Посмотрели самого большого Будду и огромный деревянный храм, который называют кафедральным собором. В Наре живут пятнистые олени. Эти животные считаются священными, потому что первый император спустился с неба на спине белого оленя. Наглые звери этим вовсю пользуются, атакуя туристов, купивших для них специальное печенье дабы угостить. Так что я пополнил свою коллекцию укусов олений щипок за живот и мягкое место.
Когда вышли из храма, полил дождь, кое-кому пришлось даже зонтики купить. Но все равно прогулка вышла отличная.