читать дальшеЗамок был построен в XIII веке епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле, в дальнейшем несколько раз реконструировался. Первоначально замок Конопиште был построен по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было 7 башен: 4 по углам, 1 по центру северной стены и 2 в центре коротких западной и восточной стен. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.
Род Бенешовичей был владельцем замка до 1327 года, когда замок перешел знатной фамилии Штернберков, владевшей также замком Чески-Штернберк недалеко от города Бенешов. В XVII веке владельцы замка из рода Штернберков перестроили замок в стиле поздней готики и позже в стиле позднего Возрождения. Во время гуситских войн замок подвергся длительной осаде королевских войск, продолжавшейся 17 месяцев, и в 1468 году был завоеван войсками короля Йиржи из Подебрад.
В 1648 году в период Тридцатилетней войны замок был захвачен и разграблен шведской армией, после чего пришёл в упадок. Обветшавший замок приобрёл на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба (чеш. Vrtba). В начале XVIII века замок ещё раз был перестроен семьей Вртба в стиле барокко. Вместо разводного замкового моста был возведён каменный мост, в восточной башне прорубили новый вход в замок, высота башен была уменьшена до уровня замковых построек, кроме того построен большой южный флигель.
В 1887 году замок был продан за 2 млн золотом эрцгерцогу Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику Австро-венгерского престола, по инициативе которого в 1889—1894 годах замок был ещё раз коренным образом перестроен. Реконструкция замка осуществлялась под руководством архитекторов из Вены Йосефа Моцкера и Франца Шморанца. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц. Кроме того, при эрцгерцоге в замке были устроены водопровод, канализация, проведено электричество, в центральном флигеле замка установлен гидравлический лифт (работавший за счет плотины, сооруженной на ближайшем пруду) и внесен ряд других технических инноваций для того времени.
Тогда же вокруг замка был разбит парк в английском стиле с террасами, розарием и мраморными статуями. Замок Конопиште был любимым местом отдыха и охоты эрцгерцога Франца Фердинанда. За время владения замком помимо охотничьих трофеев Франц Фердинанд собрал в нём большую коллекцию исторического оружия и различных предметов с изображением Святого Георгия. Когда Франц Фердинанд был убит в 1914 году, его дети унаследовали замок и хранившиеся в нём коллекции.
Вид на замок с озера
С 1921 года замок стал государственной собственностью Чехословакии. В 1943 году замок стал местонахождением генерального штаба войск SS в Богемии и служил до 1945 года также как хранилище трофейных произведений искусства. В конце Второй мировой войны значительная часть произведений искусства и коллекционных предметов была вывезена из Конопиште, однако к 1946 году большинство из них возвращено в замок. Часть предметов искусства из Конопиштской коллекции хранится в настоящее время в Праге.
Вот на таком "паровозике" можно подняться в горы, к замку.
yadi.sk/i/31-vpWrKtEnYb
Проезжаем мимо озера.
yadi.sk/i/o4nLE6ditEnnZ
yadi.sk/i/2EdpvFjKtEnpo
Поскольку Франц Фердинанд был страстным охотником, в угодьях при замке всегда водилась дичь, зимой для зверей организовывали даже подкормочные площадки. Сейчас же территория у замка просто красивый парк.
yadi.sk/i/SJ4pJR2CtEo3R
yadi.sk/i/WClatfcWtEo4S
yadi.sk/i/1-oVGHP_tEo5T
yadi.sk/i/dnHBpMjLtEo6S
yadi.sk/i/-q9SgZ_jtEoGn
yadi.sk/i/fr45G_w_tEpzM
Замок.
yadi.sk/i/mPwp4YqWtEoMw
yadi.sk/i/RPbdDiWutEoQN
yadi.sk/i/KDat8OVNtEoSe
yadi.sk/i/kZ50uj78tEoTP
yadi.sk/i/qDJxV2K-tEoUE
Святой Губерт, покровитель охотников.
yadi.sk/i/jjMAxyo3tEoar
Внутри замка фотографировать нельзя, но коллекция трофеев и в самом деле впечатляет. Кроме привычных оленьих рогов и лисьих шкур - шкуры африканских быков и хвосты слонов. Оружия и доспехов - несколько залов, впервые удалось так близко увидеть рыцарское облачение, настоящее, а не имитацию, как на декоративных "доспехах". А латные сапоги намертво приварены к стременам, видимо иначе в них не вдеть ногу. Конский доспех весит килограмм сто. Только не понимаю, зачем рог на лошадином шлеме - для защиты от удара коротковат, для нападения и вовсе не годен. Также в коллекции есть мечи для казни - с тупым концом, потому клинок прямоугольной формы. А ещё ножи, пики, пистолеты и ружья разных эпох, пороховницы, присады для ловчих птиц. На стенах гравюры с изображением всадников высшей школы верховой езды, старинной, с левадами, крупадами и каприолями. В отдельном помещении - ещё одна коллекционная страсть Фердинанда - всевозможные изображения Георгия Победоносца, которого эрц-герцог считал своим покровителем. Картины, разноообразные скульптуры, деревянные, каменные. Любопытно, что очень варьируется изображение коня и дракона, всевозможных мастей и видов.
Уже после экскурсии мы возвращались к стоянке, когда с дерева слетела весьма крупная птица.
yadi.sk/i/1V478PMTtEq3q
Приглядевшись я понял, что это павлин. Вернее пава.
yadi.sk/i/K3dsfz5ktEq5o
Их вообще полно вокруг замка.
yadi.sk/i/PuxwW2NgtEq7H
yadi.sk/i/CFua1-IntEq8x
Возле замка есть ров, в нём всегда жили карпатские медведи, но когда во время Второй мировой войны Конопиште стал базой гитлеровских войск, те, отступая, убили зверей. Сейчас во рву живёт только один мишка. Гималайский, по имени Иржи.
yadi.sk/i/de_y5s82tEqCg
yadi.sk/i/4CFQOy5mtEqMf
yadi.sk/i/CsWyk2putEqNY
А ещё около замка шикарный розарий.
yadi.sk/i/JXH7-9kftEqRD
yadi.sk/i/K5SsdPkCtEqTf
yadi.sk/i/Mm0w5guBtEqUE
yadi.sk/i/Cc4cLrKTtEqWA
yadi.sk/i/DJPyL4fGtEqWx
yadi.sk/i/KXXXgHl6tEqXo
yadi.sk/i/Y1uxfFYhtEqYW
yadi.sk/i/w2NrPwrNtEqcc
yadi.sk/i/taTN2ZG_tEqe8
yadi.sk/i/1K0_DQlZtEqfX
yadi.sk/i/6awEbPmXtEqhF
Оранжерея.
yadi.sk/i/FuFyN3F5tEqjT
Вольеры с оленями.
yadi.sk/i/J84u4MACtEqmM
yadi.sk/i/gQfvJiKvtEqne
yadi.sk/i/KV84LC8jtEqqs
yadi.sk/i/80nOcg8ptEqrv