Глава одиннадцатая.
Поиски.
Медведь Черныш как всегда поджидал Рябинку на опушке Верхнего леса. Увидев девочку, зверь радостно взревел, кинулся навстречу. Поначалу Егоза пугалась и шарахалась, но это время давно прошло, сейчас кобыла лишь недовольно прижала уши. Рябинка соскочила с седла, обняла медведя за шею, почесала под челюстью, тот заурчал как довольный кот.
- Здравствуй, Черныш. Я тебе мясца вяленого принесла, вот, кушай, - лакомство тут же исчезло с раскрытой ладони, розовый язык нежно прошёлся по щеке.
Девочка взглянула на знакомую тропку, ведущую к зарослям волчьей ягоды, вздохнула. Мстислав всегда просил её не ездить одной в неизведанный ещё лес, но привычные пути уже надоели.
читать дальше- Верхний лес такой большой и красивый, а я так и не сумела его весь изучить, - пожаловалась Рябинка Чернышу, - сколько раз хотела съездить к западному краю, но Мстиславу там чары какие-то чудятся. А они может совсем не страшные. Ты бывал в той части леса, Черныш?
Медведь посмотрел на неё задумчиво, махнул головой сверху вниз.
- Говоришь "да"? Как здорово! И что, там правда есть что-то опасное?
Зверь переступил с ноги на ногу, будто плечами пожал. Кое-что странное он действительно видел, но как рассказать об этом девочке? Да и было то странное не совсем в лесу.
Ехать следом за медведем было удобно - Черныш без труда притаптывал травяные заросли, отводил лапой или откусывал низко нависшие ветки. Чаща поредела, запахло речной сыростью. Егоза внезапно замедлила шаг, насторожила уши. Жадно втянула воздух, заржала, словно зовя кого-то. Рябинке почудилось, что вдалеке послышалось ответное ржание. Кобыла всхрапнула, помчалась сквозь лес, не слушаясь ни шпор, ни поводьев, только упрямо тряся головой. Всадница припала к конской шее, чтобы не удариться о ветки. Лес скоро сменился песчаным берегом озера, Егоза остановилась у зарослей высокого, в человеческий рост, камыша. Рябинка пригляделась и ахнула - посреди озера она увидела маленький, в сто шагов шириной островок, охваченный огнём. Пламя было ровным, как стена, в небо поднимался угольно-чёрный дым, разлетающиеся искры шипели, коснувшись воды. Кобыла снова заржала. Рябинка вздрогнула - ответное ржание донеслось из-за огненной стены.
- Черныш, - в ужасе прошептала девочка, - там лошадь... Она же сгорит... Ах, если бы Мстиша был здесь, он бы сумел потушить пожар каким-нибудь колдовством, а я ничего не умею.
Егоза заржала вновь, тонко, пронзительно, будто заплакала. Рябинка спешилась, сбросила сапоги и верхнее платье, достала из перемётной сумы платок.
- Я должна помочь, Черныш. Доплыву до острова, в мокром платье можно пройти через огонь. Завяжу лошади глаза и выведу.
Медведь взревел, вцепился зубами в рукав нижнего платья, шлёпнул девочку чуть пониже спины. Рябинка вскрикнула, попыталась вырваться. И не заметила, как из леса вышел буланый жеребец с всадницей на спине. Увидев, что девочка старается вырваться из пасти хищника, Зоряна вскинула руку, готовясь ударить заклинанием, но Ярослав предостерегающе взвизгнул, даже взбрыкнул для верности - он сразу понял, что зверь не нападает, а старается защитить, удержать. Да и запах, исходящий от медвежьей шерсти говорил о том, что это не простой зверь. Видимо он успел почуять их - выпустил рукав, развернулся к пришельцам, рявкнул погромче.
- Ой, - Рябинка спешно подняла с земли верхнее платье, прикрылась им, - вы кто?
- Меня зовут Зоряна. Не бойся, Рябинка, я не причиню тебе вреда. Не хочу, да и волки не позволят.
- Волки? Так вы волшебница, как хорошо, - обрадовалась девочка, - пожалуйста, потушите пожар на острове.
- Пожар? - Зоряна только сейчас заметила огонь, присмотрелась, покачала головой, - странно - столько дыма валит, что мы ещё в лесу должны были учуять, а запах только здесь, на берегу. Похоже это не настоящий огонь. Морок, но очень точный. Попробую его развеять.
Сложила ладони лодочкой, зачерпнула ими воздух, тотчас засветившийся от вливаемой в него чародейской силы, сгустился в шар с кулак величиной.
- Исчезни! - Зоряна метнула его в колдовское пламя.
Шар на миг повис над поднимающимся к небу чёрным дымом, и рассыпался мелким песком.
- Не вышло, - разочарованно протянула чародейка, - видно этот морок может снять лишь тот, кто его накладывал.
Рябинка, уже успевшая одеться, снова дёрнула поясок.
- Тогда я поплыву туда.
- Нет. Это сделаем мы. Морок может быть не единственной преградой, вдруг за ним обнаружатся ловушки. Верно, Яр?
Жеребец кивнул, медленно вошёл в воду и поплыл. Сестра пригнулась к его шее, захватив пальцами прядь гривы, крепче прижала ноги к конским бокам.
- Сдаётся мне, что нет там никакой западни. Фальшивый огонь просто не даёт коню уйти с острова. Только для чего это понадобилось?
Ярослав только фыркнул, пожалев, что не может говорить. Ему уже всё стало ясно - пленение вожака не позволяет табуну покинуть лес возле границы. Скорей всего кобылы чуют, что жеребец жив и где-то рядом, иначе давно отправились бы на поиски другого.
Брат и сестра подплыли к острову почти вплотную. Зоряна ещё раз подивилась мастерству колдуна - огонь источал сильный жар, и только то, что одежда оставалась мокрой, хотя должна была бы подсохнуть, позволяло помнить, что пламя не настоящее.
- Сильные чары, - прищёлкнула языком кощеева дочь, - когда отец учил меня колдовать, он говорил: "Мир создан богами, и живёт по их законам почти так же, как все живые существа ими созданные. У живых существ есть тело, кровь, поддерживающая тело изнутри, а снаружи жизнь тела даёт воздух. Земля - тело мира, вода - его кровь, а без воздуха мир станет пустым, необитаемым. Те, кто лишён волшебного дара, распоряжаются только собственным телом. Чародей же может научиться брать колдовскую сил из основ мира - Воды, Земли, Воздуха. Чаще всего пользуются одной основой, те, кто посильнее - двумя. Все три же способны подчинить лишь немногие, и научить этому нельзя. Только понять самому". Здесь я чувствую две основы - Землю и Воздух. Морок точный, способен долго держаться, но непрочный. Уверена - стоит живому существу коснуться его, и чары развеются.
Сунула руку в бушующее пламя. Оно тотчас замерло, заколебалось и пропало, вместе с ним жар и дым. Стал виден остров, заросший высокой травой. От того места, где находились сейчас путники, до берега оставалось три-четыре шага, видимо морок наводили с таким расчётом, чтобы пленник мог напиться из озера. Стоящий у самого края жеребец изумлённо оглядывался по сторонам, не веря, что свободен. Он был несколько выше и мощнее диких кобыл, не мышастой, а вороной масти. Ярослав заржал, призывая следовать за собой, поплыл назад к берегу озера. Зоряна увидела, что Рябинка с трудом удерживает мечущуюся кобылу, медведь попытался придержать её, надавив лапами на спину, но едва увернулся от удара копытом. Кобыла заржала, ещё громче, и как будто жалобнее. Жеребец заржал в ответ, прыгнул в воду и вскоре обогнал Ярослава.
- Отлично всё получилось, брат. Девочка будет нам благодарна, глядишь, теперь легче уговорим поехать с нами.
Вороной выбрался на берег, отряхнулся. Опасливо покосился на медведя, потом на девочку. Рябинка попятилась, отпуская Егозу на всю длину поводьев. Лошади обнюхали друг друга, кобыла ласково положила голову на спину жеребца, он в ответ осторожно провёл зубами вдоль её гривы. Отбежал на несколько шагов, остановился, поняв, что подруга за ним не последовала, обернулся. Егоза дёрнула головой, несколько раз яростно куснула удила, словно надеялась перегрызть их. Взвилась на дыбы, стараясь вырваться из рук, опустившись, быстро попятилась назад. Рябинка вскрикнула от неожиданности, но поводьев не выпустила, крепче упёрлась ногами в землю, а Черныш крепко обхватил её лапами вокруг пояса. Опрокинуть девочку кобыле не удалось, сделав три шага, она остановилась, тяжело дыша. Жеребец метался вокруг, щёлкал на медведя зубами, но подойти ближе боялся. Кобыла бросила на хозяйку умоляющий взгляд, Рябинке почудилось, что в огромных глазах блестят слёзы.
- Егоза, - прошептала девочка, - Егоза... ты так хочешь уйти с ним на волю... Пусть будет так!
Решительно расстегнула подпругу, стащила седло, сняла уздечку, слегка стукнула ею по крупу лошади.
- Скачите, пока не раздумала!
Жеребец с кобылой тотчас скрылись в лесу, мелькнула перед глазами Рябинки алая лента, вплетённая в хвост Егозы. Надо было снять, да теперь не догонишь. Черныш засопел, положил лапу на плечо всхлипывающей девочке. Потом нежный, словно бархатный нос ткнулся ей в ухо. Рябинка взглянула на буланого жеребца, вышедшего из озера вместе с всадницей, погладила.
- Ты очень красивый. Никогда таких коней не видела, разве что на картинках.
- Жаль, что в Царстве Подземельном не светит солнце, - с сожалением произнесла Зоряна, - видела бы ты, как шерсть Яра переливается золотом в ясную погоду. Там, наверху.
- Я не бывала на земле, но верю, что там он ещё красивей, - девочка вынула из поясного мешочка сухарь, протянула жеребцу, - вот, съешь. Егоза их любит. То есть любила.
- Не горюй, Рябинка, она ведь жива-здорова. Просто дикой лошади место на воле, а не в конюшне. Домашняя будет служить верней. Так говорит мой брат, а уж он коней понимает, как никому больше не дано. Хочешь - прямо сейчас поедем к нему, и выберешь себе новую лошадку. Думаю, он не откажет. Или владыка запрещает покидать его Царство?
- Вовсе не запрещает. Просто говорит, что мне ещё рано наверх подниматься, к тому же я колдовать не умею.
- Вот видишь, значит, препятствий нет. Владения моего брата прямо над нами, думаю, мы ещё до захода солнца успеем вернуть тебя обратно. Впрочем, если боишься, заставлять не буду.
- Вовсе я не боюсь! - обиделась Рябинка, - только как я поеду без лошади?
- Яр увезёт нас обоих.
- А Черныш? Он за нами не угонится.
- Я попрошу Яра скакать не очень быстро. Ну, садись.
Девочка ухватилась за протянутую руку, забралась на конскую спину, села позади всадницы. Конь взял с места в галоп, медведь и призрачная стая следовали за ним.
Мстислав оставил Змейку на опушке Пограничного леса, и теперь пробирался сквозь чащу в поисках чужака. Он чуял его присутствие, как хищный зверь чует добычу, но пока не мог оценить силу противника или хотя бы понять, какая из основ питает его чародейство. Царь Подземельный говорил, что в его царстве слабеет основа Земли, сильно зависящая от места, где родился волшебник. Только для оборотников, несущих, как говорят, основу в собственном теле, это не имело значения. Правда силы самого Мстислава не уменьшались, и всё же он решил не тратить их, к примеру, на заклинание поиска, которое позволило бы сразу найти чужака. Приходилось полагаться только на чутьё. Впрочем, неведомый враг уже не раз заставил мальчика удивиться. Он уже давно услышал, как сработали чары оповещения, но не почувствовал ни малейшего всплеска колдовской силы, которую чародей должен был потратить на то, чтобы справиться с кобылами-стражницами. Но незваный гость и не думал колдовать. Чутьё подсказывало, что он давно миновал границу. Оставалось только гадать, как ему это удалось. Разве что он не только сильный чародей, но и могучий воин. Но меч или лук не уложили бы разом весь табун. Как бы там ни было, чужак шёл по лесу, причём в сторону, противоположную дворцу Владыки. Не отыскал единственную, хоть и не сказать, что заметную тропу или его цель изначально иная? Послышался стук копыт, меж деревьев мелькнула тень. Вороной жеребец остановился шагах в десяти от Мстислава, предостерегающе прижал уши, топнул ногой. Мальчик замер, удивлённо заморгал, разглядев рядом с конём Егозу. Без седла и уздечки, лишь вплетённая в хвост ленточка напоминала, что совсем недавно она стояла в конюшне.
- Егоза... А где Рябинка?
Кобыла фыркнула, игриво куснула жеребца в шею. Тот, на всякий случай щёлкнув зубами в сторону Мстислава, побежал прочь. Егоза ускакала, ни разу не оглянувшись на мальчика. Мстислав не стал долго раздумывать. Коснулся висящей на шее подвески, произнёс:
- Перенеси меня к Рябинке.
Мир закружился перед глазами, земля ушла из-под ног, резко потемнело, он только успел подумать, что чары, скрывающие выплеск силы, когда пользуешься волшебными предметами, самовольно добавленные при изготовлении Перемещателя, сделали его действие слишком резким, как туман в голове рассеялся, и мальчик очутился на берегу незнакомого озера. Увидел скачущего в лес буланого жеребца с седоком на спине, Рябинку, цепляющуюся за пояс всадника, медведя Черныша и призрачных волков. Они не заметили Мстислава, исчезли в чащобе прежде, чем он успел раскрыть рот. Что делать? Лист подорожника он уже истратил, возвращаться во дворец слишком долго, значит остаётся одно. Мальчик начертил в воздухе знак подковы, свистнул в два пальца. Заклятье Призыва всегда давалось ему легко, Змейка послушно прискакала на зов, встала рядом. Мстислав вскочил в седло, пришпорил кобылу. Жеребец не сможет скакать сквозь лесную чащу быстрее Змейки, а колдовское чутьё ведёт не хуже путеводной нити. Осталось только придумать, как остановить похитителя и не повредить Рябинке.
Наследники. Глава одиннадцатая.
Глава одиннадцатая.
Поиски.
Медведь Черныш как всегда поджидал Рябинку на опушке Верхнего леса. Увидев девочку, зверь радостно взревел, кинулся навстречу. Поначалу Егоза пугалась и шарахалась, но это время давно прошло, сейчас кобыла лишь недовольно прижала уши. Рябинка соскочила с седла, обняла медведя за шею, почесала под челюстью, тот заурчал как довольный кот.
- Здравствуй, Черныш. Я тебе мясца вяленого принесла, вот, кушай, - лакомство тут же исчезло с раскрытой ладони, розовый язык нежно прошёлся по щеке.
Девочка взглянула на знакомую тропку, ведущую к зарослям волчьей ягоды, вздохнула. Мстислав всегда просил её не ездить одной в неизведанный ещё лес, но привычные пути уже надоели.
читать дальше
Поиски.
Медведь Черныш как всегда поджидал Рябинку на опушке Верхнего леса. Увидев девочку, зверь радостно взревел, кинулся навстречу. Поначалу Егоза пугалась и шарахалась, но это время давно прошло, сейчас кобыла лишь недовольно прижала уши. Рябинка соскочила с седла, обняла медведя за шею, почесала под челюстью, тот заурчал как довольный кот.
- Здравствуй, Черныш. Я тебе мясца вяленого принесла, вот, кушай, - лакомство тут же исчезло с раскрытой ладони, розовый язык нежно прошёлся по щеке.
Девочка взглянула на знакомую тропку, ведущую к зарослям волчьей ягоды, вздохнула. Мстислав всегда просил её не ездить одной в неизведанный ещё лес, но привычные пути уже надоели.
читать дальше