Спутник из мира Вальдемар
Глава первая.
Дары.
читать дальшеЗоряна отводит с моего лба непослушную прядь, одёргивает нарядную белую рубаху.
- Выглядишь справно, братик. Только бледный очень. Страшно с жизнью холостяцкой расставаться?
- Не то чтобы страшно… Непривычно, что с этого дня буду не только о себе заботиться, а ещё о Росинке.
- Понимаю, - сестра улыбается, проводит ладонью по моей щеке, - мне тоже страшно было, когда за Истислава замуж выходила. Пожалуй и пострашнее, чем тебе – в чужой-то дом идти жить, к семье мужниной привыкать. А ты в Железном царстве остаёшься, и семью Росы с детства знаешь. Не тревожься ни о чём. И отвечать не только за себя царю не должно быть в диковинку. Мне хоть и боязно было поначалу, зато теперь мы со Славушкой так счастливы. А дочка родится – ещё счастливей станем, - Зоряна нежно погладила заметно округлившийся живот, - идём, Ярослав, гости заждались, да и невеста тоже.
За воротами замка собрались чуть ли не все жители Железного царства. На почётном месте, у старого дуба, под которым испокон веков совершаются свадебные обряды, Истислав, молодой учёный из Серебряного царства, мой побратим Добромир с женой, двухгодовалый сынок крепко цепляется за отцов пояс. Чуть поодаль худощавый русоволосый паренёк в синем плаще поверх кожаного доспеха – Эдред из Ледянского княжества, год назад бежавший от охотящегося за ним воинственного соседа, да так и оставшийся жить на приютившей его земле. Под деревом стоит жрец в белой, расшитой серебром накидке, с резным посохом в руке. Толпа расступается, пропуская табунщика Жизнерада, ведущего под руку Росу. Вместо привычной льняной рубахи и простой юбки на ней длинное красное платье. Я поклонился будущему тестю в пояс. Жизнерад кивнул в ответ, глаза его хитро блеснули.
- Здравствуй, царь Ярослав. Хоть и согласился дочку за тебя замуж отдать, а без испытания обойтись не могу. Добудь-ка ключ от новой жизни!
По знаку табунщика приносят ведро, до краёв полное водой. На дне поблёскивает медный ключ. По обычаю нужно либо выпить воду, либо достать ключ, не засучивая рукав. Рубахи мне не жаль, осеннее солнце ещё греет, высушит, но жаль, если обняв невесту, платье ей намочу. Превращаюсь в коня, опустошаю ведро до половины, потом наклоняю морду к самому дну, ухватив ключ зубами вытаскиваю его, бросаю на траву. Теперь можно снова вернуться в человеческий облик. Протягиваю «добычу» Жизнераду, он забирает ключ, бережно вкладывает в мою руку руку Росинки. В синих глазах девушки радость, смешанная с тревогой.
- Тебе худо не станет – столько воды разом?
- Ничего, переработается. В такой день ничего плохого не должно случиться. Не бойся.
- Чего же мне бояться рядом с тобой, - Роса тянется обнять меня, но тут же опасливо оглядывается на жреца, смущённо отводит взгляд. Жрец прячет улыбку в густой бороде, касается навершием посоха наших соединённых рук.
- Ярослав, сын Кощея, Роса, дочь Жизнерада – по доброй ли воле заключаете вы брачный союз?
- Да, - одновременно произносим мы, по толпе прокатывается шепоток, мол, хороший знак.
Жрец улыбается уже открыто, поднимает посох.
- Пусть же благословит вас Царь Поднебесный, и пошлёт силу пройти путь жизни вместе от сего дуба и до камня могильного. А Царица Земная да пошлёт вам детей, таких, чтобы радовали родителей.
Голубка, мать Росы, подносит мне алый бархатный плащ, поверх него лежит подушечка, на которой поблёскивает два золотых перстня с печаткой – змеем, обхватившим дуб. Надев кольцо на мой палец, и дождавшись, когда я надену перстень ей, девушка разворачивает плащ, набрасывает мне на плечи. Внезапно порыв ветра пригибает к земле старый дуб, над поляной проносится гигантская тень, два огромных, с лошадь размером, орла, опускают на землю бело-золотую колесницу.
- Вот это да! – ахает Росинка, - у них перья как радуга! Так и переливаются всеми цветами! Неужто планетники, птицы из Царства поднебесного? А в колеснице-то кто? Вроде парень с девушкой…
- Это дети Царя Поднебесного, - поясняю я, - девушка – Дрёма, над мечтами и снами хозяйка, парень – Баян, он добрым намереньям помощник. Есть ещё третий – Важдай – мастер злые мысли людям внушать. Да вот кажется и он, - небо потемнело, ударил гром, рядом с колесницей возник парень, лицом точь-в-точь Баян, верхом на буланом коне, лоб в хмурых складках, на губах усмешка.
Снова по толпе пробежал шёпоток, не то удивления, не то испуга. Я поклонился пришельцам.
- Приветствую, гости из Поднебесья. Присоединяйтесь к веселью нашему.
- Прости, царь Ярослав, - улыбается Дрёма, - не досуг нам пировать. Прибыли, чтобы подарки свадебные тебе вручить, - кивнула Баяну, тот подошёл, протянул мне кожаный мешочек вроде кошелька.
- Здесь пыль дорог Царства Поднебесного. Посыпь им волшебное зеркало, что в тронном зале - увидишь всю историю матери своей.
Важдай с усмешкой протянул мне чёрно-красное перо Смертевеста, птицы, уносящей после смерти душу человека.
- Это перо помнит, как появился твой отец. Захочешь узнать – сожги и развей пепел над зеркалом.
Последней подошла Дрёма, вложила в мою ладонь крохотную склянку с беловатой, словно капнули туда молока, водицей.
- Здесь сон, который даст тебе ответ на вопрос, который давно тебя тревожит. Но выпей лишь когда не будет страха перед тем, что увидишь и услышишь.
Я взял драгоценные дары, бережно спрятал в поясную сумку, отвесил земной поклон детям богов.
- Благодарю за подарки. Обещаю, что воспользуюсь ими.
Баян и Дрёма взошли на колесницу, планетники взмыли ввысь, Важдай вскочил на коня, и исчез вместе с ним. Но стоило волшебным птицам скрыться из виду, как содрогнулась земля, на миг стало темно, будто погасло солнце. Прямо передо мной возник худощавый сероволосый человечек, кутающийся, несмотря на тёплую погоду, в плащ из меха мышиного цвета. Водянистые, словно у рыбы глаза с жадностью уставились на Росинку, потом на меня. Пришелец поклонился, но приветливая улыбка на тонких губах больше напоминала гримасу.
- Здравствуй, царь Ярослав, сын Кощея Бессмертного. Хоть и не позвал ты на свадьбу моего повелителя, он решил оказать тебе честь – прислал меня.
Я перехватил взгляд Зоряны, та недоверчиво покачала головой, сцепила пальцы, готовясь, если понадобится, сплести защитные чары.
- Кто ты? – поинтересовался я у незнакомца, - и кто твой повелитель? Если я ему нужен – отчего же сам не пришёл?
- Негоже Царю Подземельному чертоги свои по пустякам покидать, пусть даже речь идёт о невыплаченном долге.
- Невежа ты, посланник. Хоть имя своё назови. Долгов за собой или отцом моим я что-то не припомню.
- Зовусь я Незваным, - усмехнулся человечек, - Владыка мой когда-то создал Кощея Бессмертного, думал получить верного слугу, дал власть чародейскую, Железное царство отдал ему во владения. А слуга предателем оказался – вышел из-под власти Царя Подземельного. Владыка всё думал, ты догадаешься на поклон прийти, когда трон отца займёшь, не дождался, прислал меня. Теперь либо верни землю, на которой царство стоит, либо дай клятву служить Владыке Подземельному.
Снова по толпе проносится шёпот, но теперь я ясно слышу страх в голосах людей. Росинка вцепляется в мою руку, Зоряна, ласково отстранив заслонявшего её мужа, шагнула вперёд, встала рядом со мной.
- Если Повелителю твоему так дорого Железное царство, что же он не пришёл на помощь моему брату, когда ледянский князь Лодур к нашей границе с войском подошёл? Думал он победит, и скорей уступит? Ярославу сама земля тогда откликнулась, табуны коней на выручку примчались.
- Зоряна верно говорит. Возвращайся-ка ты, Незваный, к своему Владыке и передай, что царь Ярослав не хочет с ним дел иметь. Железное царство по праву моё, раз я сумел без чужой помощи от врагов его оборонить.
- Решать тебе. Царь Подземельный умеет ждать. Не получил долг с тебя, так с детей взыщет, - Незваный скрежетнул зубами и пропал, словно провалился сквозь землю.
Я обнял вздрагивающую Росу.
- Смотри, лада моя, не поздно ещё обряд вспять повернуть. Угроза серьёзная, и самое страшное, что не меня она касается…
Девушка только крепче обняла меня, поцеловала в губы.
- Что ты говоришь, Ярослав? Ты мне дороже, чем жизнь без невзгод. Вдвоём мы все беды одолеть сумеем, а может и не будет вовсе тех бед, может поостережётся Царь Подземельный вредить тому, кто самого Кощея победил. Я не боюсь.
Жрец подал нам чашу с мёдом, я отпил глоток, дал отпить жене, выплеснул остаток на землю, бросил туда же чашу.
- Пусть так под ногами будут потоптаны те, кто будет сеять меж нами раздоры, - укрыл Росинку полой плаща, в знак вечной защиты.
Во дворе весело прокричал петух, приветствуя солнце. Ярослав открыл глаза, бережно коснулся губами губ жены.
- Просыпайся, милая, сейчас наши непоседы прибегут, вечно им не спится.
- Сейчас встану, - Роса сладко потянулась, - поди пока проследи, чтобы они умылись, а не водой друг дружку облили для вида.
Ярослав натянул штаны и рубаху, сунул ноги в сапоги. Сквозь приоткрытое окно донёсся со двора детский смех. Звук, которого в этом замке не слышали уже много лет.
Дары.
читать дальшеЗоряна отводит с моего лба непослушную прядь, одёргивает нарядную белую рубаху.
- Выглядишь справно, братик. Только бледный очень. Страшно с жизнью холостяцкой расставаться?
- Не то чтобы страшно… Непривычно, что с этого дня буду не только о себе заботиться, а ещё о Росинке.
- Понимаю, - сестра улыбается, проводит ладонью по моей щеке, - мне тоже страшно было, когда за Истислава замуж выходила. Пожалуй и пострашнее, чем тебе – в чужой-то дом идти жить, к семье мужниной привыкать. А ты в Железном царстве остаёшься, и семью Росы с детства знаешь. Не тревожься ни о чём. И отвечать не только за себя царю не должно быть в диковинку. Мне хоть и боязно было поначалу, зато теперь мы со Славушкой так счастливы. А дочка родится – ещё счастливей станем, - Зоряна нежно погладила заметно округлившийся живот, - идём, Ярослав, гости заждались, да и невеста тоже.
За воротами замка собрались чуть ли не все жители Железного царства. На почётном месте, у старого дуба, под которым испокон веков совершаются свадебные обряды, Истислав, молодой учёный из Серебряного царства, мой побратим Добромир с женой, двухгодовалый сынок крепко цепляется за отцов пояс. Чуть поодаль худощавый русоволосый паренёк в синем плаще поверх кожаного доспеха – Эдред из Ледянского княжества, год назад бежавший от охотящегося за ним воинственного соседа, да так и оставшийся жить на приютившей его земле. Под деревом стоит жрец в белой, расшитой серебром накидке, с резным посохом в руке. Толпа расступается, пропуская табунщика Жизнерада, ведущего под руку Росу. Вместо привычной льняной рубахи и простой юбки на ней длинное красное платье. Я поклонился будущему тестю в пояс. Жизнерад кивнул в ответ, глаза его хитро блеснули.
- Здравствуй, царь Ярослав. Хоть и согласился дочку за тебя замуж отдать, а без испытания обойтись не могу. Добудь-ка ключ от новой жизни!
По знаку табунщика приносят ведро, до краёв полное водой. На дне поблёскивает медный ключ. По обычаю нужно либо выпить воду, либо достать ключ, не засучивая рукав. Рубахи мне не жаль, осеннее солнце ещё греет, высушит, но жаль, если обняв невесту, платье ей намочу. Превращаюсь в коня, опустошаю ведро до половины, потом наклоняю морду к самому дну, ухватив ключ зубами вытаскиваю его, бросаю на траву. Теперь можно снова вернуться в человеческий облик. Протягиваю «добычу» Жизнераду, он забирает ключ, бережно вкладывает в мою руку руку Росинки. В синих глазах девушки радость, смешанная с тревогой.
- Тебе худо не станет – столько воды разом?
- Ничего, переработается. В такой день ничего плохого не должно случиться. Не бойся.
- Чего же мне бояться рядом с тобой, - Роса тянется обнять меня, но тут же опасливо оглядывается на жреца, смущённо отводит взгляд. Жрец прячет улыбку в густой бороде, касается навершием посоха наших соединённых рук.
- Ярослав, сын Кощея, Роса, дочь Жизнерада – по доброй ли воле заключаете вы брачный союз?
- Да, - одновременно произносим мы, по толпе прокатывается шепоток, мол, хороший знак.
Жрец улыбается уже открыто, поднимает посох.
- Пусть же благословит вас Царь Поднебесный, и пошлёт силу пройти путь жизни вместе от сего дуба и до камня могильного. А Царица Земная да пошлёт вам детей, таких, чтобы радовали родителей.
Голубка, мать Росы, подносит мне алый бархатный плащ, поверх него лежит подушечка, на которой поблёскивает два золотых перстня с печаткой – змеем, обхватившим дуб. Надев кольцо на мой палец, и дождавшись, когда я надену перстень ей, девушка разворачивает плащ, набрасывает мне на плечи. Внезапно порыв ветра пригибает к земле старый дуб, над поляной проносится гигантская тень, два огромных, с лошадь размером, орла, опускают на землю бело-золотую колесницу.
- Вот это да! – ахает Росинка, - у них перья как радуга! Так и переливаются всеми цветами! Неужто планетники, птицы из Царства поднебесного? А в колеснице-то кто? Вроде парень с девушкой…
- Это дети Царя Поднебесного, - поясняю я, - девушка – Дрёма, над мечтами и снами хозяйка, парень – Баян, он добрым намереньям помощник. Есть ещё третий – Важдай – мастер злые мысли людям внушать. Да вот кажется и он, - небо потемнело, ударил гром, рядом с колесницей возник парень, лицом точь-в-точь Баян, верхом на буланом коне, лоб в хмурых складках, на губах усмешка.
Снова по толпе пробежал шёпоток, не то удивления, не то испуга. Я поклонился пришельцам.
- Приветствую, гости из Поднебесья. Присоединяйтесь к веселью нашему.
- Прости, царь Ярослав, - улыбается Дрёма, - не досуг нам пировать. Прибыли, чтобы подарки свадебные тебе вручить, - кивнула Баяну, тот подошёл, протянул мне кожаный мешочек вроде кошелька.
- Здесь пыль дорог Царства Поднебесного. Посыпь им волшебное зеркало, что в тронном зале - увидишь всю историю матери своей.
Важдай с усмешкой протянул мне чёрно-красное перо Смертевеста, птицы, уносящей после смерти душу человека.
- Это перо помнит, как появился твой отец. Захочешь узнать – сожги и развей пепел над зеркалом.
Последней подошла Дрёма, вложила в мою ладонь крохотную склянку с беловатой, словно капнули туда молока, водицей.
- Здесь сон, который даст тебе ответ на вопрос, который давно тебя тревожит. Но выпей лишь когда не будет страха перед тем, что увидишь и услышишь.
Я взял драгоценные дары, бережно спрятал в поясную сумку, отвесил земной поклон детям богов.
- Благодарю за подарки. Обещаю, что воспользуюсь ими.
Баян и Дрёма взошли на колесницу, планетники взмыли ввысь, Важдай вскочил на коня, и исчез вместе с ним. Но стоило волшебным птицам скрыться из виду, как содрогнулась земля, на миг стало темно, будто погасло солнце. Прямо передо мной возник худощавый сероволосый человечек, кутающийся, несмотря на тёплую погоду, в плащ из меха мышиного цвета. Водянистые, словно у рыбы глаза с жадностью уставились на Росинку, потом на меня. Пришелец поклонился, но приветливая улыбка на тонких губах больше напоминала гримасу.
- Здравствуй, царь Ярослав, сын Кощея Бессмертного. Хоть и не позвал ты на свадьбу моего повелителя, он решил оказать тебе честь – прислал меня.
Я перехватил взгляд Зоряны, та недоверчиво покачала головой, сцепила пальцы, готовясь, если понадобится, сплести защитные чары.
- Кто ты? – поинтересовался я у незнакомца, - и кто твой повелитель? Если я ему нужен – отчего же сам не пришёл?
- Негоже Царю Подземельному чертоги свои по пустякам покидать, пусть даже речь идёт о невыплаченном долге.
- Невежа ты, посланник. Хоть имя своё назови. Долгов за собой или отцом моим я что-то не припомню.
- Зовусь я Незваным, - усмехнулся человечек, - Владыка мой когда-то создал Кощея Бессмертного, думал получить верного слугу, дал власть чародейскую, Железное царство отдал ему во владения. А слуга предателем оказался – вышел из-под власти Царя Подземельного. Владыка всё думал, ты догадаешься на поклон прийти, когда трон отца займёшь, не дождался, прислал меня. Теперь либо верни землю, на которой царство стоит, либо дай клятву служить Владыке Подземельному.
Снова по толпе проносится шёпот, но теперь я ясно слышу страх в голосах людей. Росинка вцепляется в мою руку, Зоряна, ласково отстранив заслонявшего её мужа, шагнула вперёд, встала рядом со мной.
- Если Повелителю твоему так дорого Железное царство, что же он не пришёл на помощь моему брату, когда ледянский князь Лодур к нашей границе с войском подошёл? Думал он победит, и скорей уступит? Ярославу сама земля тогда откликнулась, табуны коней на выручку примчались.
- Зоряна верно говорит. Возвращайся-ка ты, Незваный, к своему Владыке и передай, что царь Ярослав не хочет с ним дел иметь. Железное царство по праву моё, раз я сумел без чужой помощи от врагов его оборонить.
- Решать тебе. Царь Подземельный умеет ждать. Не получил долг с тебя, так с детей взыщет, - Незваный скрежетнул зубами и пропал, словно провалился сквозь землю.
Я обнял вздрагивающую Росу.
- Смотри, лада моя, не поздно ещё обряд вспять повернуть. Угроза серьёзная, и самое страшное, что не меня она касается…
Девушка только крепче обняла меня, поцеловала в губы.
- Что ты говоришь, Ярослав? Ты мне дороже, чем жизнь без невзгод. Вдвоём мы все беды одолеть сумеем, а может и не будет вовсе тех бед, может поостережётся Царь Подземельный вредить тому, кто самого Кощея победил. Я не боюсь.
Жрец подал нам чашу с мёдом, я отпил глоток, дал отпить жене, выплеснул остаток на землю, бросил туда же чашу.
- Пусть так под ногами будут потоптаны те, кто будет сеять меж нами раздоры, - укрыл Росинку полой плаща, в знак вечной защиты.
Во дворе весело прокричал петух, приветствуя солнце. Ярослав открыл глаза, бережно коснулся губами губ жены.
- Просыпайся, милая, сейчас наши непоседы прибегут, вечно им не спится.
- Сейчас встану, - Роса сладко потянулась, - поди пока проследи, чтобы они умылись, а не водой друг дружку облили для вида.
Ярослав натянул штаны и рубаху, сунул ноги в сапоги. Сквозь приоткрытое окно донёсся со двора детский смех. Звук, которого в этом замке не слышали уже много лет.
@темы: Дети Железного царства