воскресенье, 17 июля 2016
Четвёртый дубль определённо оказался удачнее третьего. Правда я опять столкнулся со своей главной проблемой - длиной стремян. Вестерн-седло весьма удобная штука, вот только стремена можно регулировать лишь стоя на земле, с седла не поправишь. А с такой длиной, которая подходит мне, очень трудно садиться на лошадь. Вдобавок к Хэроллу ещё на выходе из конюшни привязался слепень, поэтому конь топтался на месте и взбрыкивал, стараясь отогнать надоедливого кровососа. В седло мне сесть удалось, но сразу после этого свело правую ступню. Снять судорогу, когда ноги в кожаных стременах куда сложнее.
читать дальшеХэролл похоже был в очень хорошем настроении, а может решил покрасоваться перед эрэленовской Ладогой, но рысью он бежал весьма резво. Хотя нам нужно было двигаться джогом. При попытке же подсократить его ход, конь переходил в шаг. Нина сказала, что я тяну слишком сильно. Попробую в другой раз. Если получится... Зато я кажется наконец понял, как делать повороты и вольты, вернее как при этом работать шпорами, повод в вестерне для "рулёжки" нужен меньше. Зато поворот корпуса - больше. Правда двигаясь по стенке Хэролл напрочь отказывался наступать на оставленный Ладогой навоз. Зато с охотой бежал следом за кобылой, что создавало дополнительные проблемы - Ладога то и дело замедляла ход, а то и вовсе шагала, и нам тоже приходилось тормозить, чтобы не врезаться. Но сперва помогла старая добрая тактика заездов в углы манежа, а потом Нина сказала, чтобы я проехал через центр манежа, и мы оказались впереди с запасом пространства. Вольты тоже помогают выиграть место.
Ну и как всегда в финале - галоп. Хэролл опять начал выпендриваться, норовя утащить меня вправо, пришлось по совету Нины разобрать повод на две руки, и довольно сильно прижать правый повод к шее, а ещё оттягивать назад, чтобы конь "перестал подставлять челюсть и расслабил затылок". Ещё б я понял как это... Но в конце концов подъём получился. Но тут начались те же проблемы, что и на рыси - конь мчался вперёд как Биттенфельд на врага, и сокращаться не желал. Или я не мог верно дать ему команду. Правда в этот раз я уже не хватался судорожно за седло, а только иногда упирался в него руками. Эх, как бы ещё избавиться от привычки валиться вперёд, когда конь прибавляет. Ведь мозгом прекрасно понимаю, что при любом неповиновении лошади кроме "свечи", безопаснее откинуться назад, но всё равно неистребимо желание нагнуться поближе к шее. Наверное этот невроз никогда не пройдёт... После нескольких подъёмов в галоп нам вроде бы сказали шагать. Но почти сразу же после этого сказали: "Ну можно ещё галопом. Раз Хэролл в настроении". Тяжело вздохнув и спросив себя, кто из нас теперь Биттенфельд, я снова заработал шпорами, на этот раз оставив повод в одной руке. Метров пять мы проскакали прямо-таки картинно - медленно, плавно, расслаблено, как положено ковбойской лошади. Но потом Хэролл видимо решил, что пора наказать меня построже и снова прибавил. Может я и ошибаюсь, но мчался он очень быстро, а когда я потянул повод на себя, только вывернул челюсть и покосился на меня. Возможно проблема была в том, что поводья оказались разной длины. Короче, когда конь перешёл в рысь, я вздохнул с облегчением. понять бы, что именно я делаю не так. Надеюсь в другой раз пойму.