Спутник из мира Вальдемар
Глава седьмая.
Расплата.
Во дворе прокричал петух. Зоряна открыла глаза, мотнула головой, отгоняя сонную одурь. Поднялась с лежанки, бросила беглый взгляд на спящего на кровати больного, подошла, тронула за плечо сидящую у изголовья девочку, тихо спросила:
читать дальше- Как дела, Ивушка?
- Доброе утро, матушка, - улыбнулась та, - Драгомиру получше, но... Твои заклинания хоть и умерили жар, до конца его не прогнали. Не хочет хворь отступать, видно не простая болезнь мальчика гложет.
Зоряна нахмурилась, вгляделась в лицо княжича, прислушалась к дыханию. Права дочь, только наведённые чародеями недуги так сопротивляются исцеляющим заклятиям.
- Приляг, отдохни, Ивушка. Все же ты ещё мала, чтобы полночи бодрствовать, а мне твоя помощь ещё не раз понадобится.
- Я не малышка, днём спать, - фыркнула девочка, - мне уже четырнадцать, скоро наряд свадебный шить.
- Как знаешь, - не стала настаивать Зоряна, - тогда сбегай умойся, да попроси чтобы завтрак сюда принесли. Княгиня Вечора сказала, что мы можем распоряжаться её слугами как своими. И осмотрись хорошенько - может статься, что кто-то из дворни заплатил чародею. Или они знают, кто мог такую злобу на хозяев затаить.
Девочка кивнула, вышла из комнаты. Зоряна плеснула в тазик воды из кувшина, ополоснула лицо. Вернулась к постели больного, осторожно взяла за руку. Драгомир шевельнулся, шепнул что-то неразборчивое, но не проснулся. Рубаха на нём промокла от пота. Целительница коснулась висков мальчика, глубже погружая в сон. Когда неизвестно, какое заклятие лежит на человеке, лучше давать ему поменьше бодрствовать. Скрипнула дверь, в комнату прошмыгнула служанка, шустрая сероглазая девчонка чуть постарше Ивушки, поклонилась.
- Доброго вам утра, госпожа. Княгиня прислала меня узнать, не нужно ли вам чего. И вообще узнать как дела.
- Пусть истопят баню, да вымоют княжича как следует, - велела Зоряна, - он проспит до обеда, а там решу, как лечить дальше. Работа не из лёгких - по всему вижу, что не лихорадка мальчика терзает, а порча.
- Сохрани нас, Царица Земная! - всплеснула руками девочка, - всамделишная порча? Ой, я давно чувствовала, что дело нечисто - княжич, говорят, здоровым был, крепким, а в последние три года слабеть стал. Каждый год в один и тот же день лихорадка его с ног валит.
- В один и тот же день? - насторожилась чародейка, - ты уверена или так, для красного словца придумала?
Служанка прижала ладонь к груди, над сердцем.
- Чтоб мне в Царство Подземельное провалиться, если вру! Матушка моя говорит, тот день какой-то заколдованный для рода нашего князя, непременно беда случается.
- Так уж каждый год и именно в этот день?
- Ну может не каждый. Двенадцать лет назад дочка княжеская в этот день родилась, большой праздник тогда устроили.
- Дочь? Что-то когда мы с Ивушкой вчера вечером примчались и возле Драгомира засуетились, никто из родичей кроме матери и бабушки в его комнату не заглядывал. Неужели сестре дела нет до больного брата?
- Так нету дочки-то, - вздохнула служанка, - пропала девять лет назад. Простите, госпожа целительница, заболталась я с вами, о работе забыла. Сей же час скажу про баньку.
Девочка скрылась за дверью, и почти сразу вошла Ивушка.
- Матушка, я узнала кое-что. Про друга, с которым отец Вечоры поссорился из-за её матери. Я ещё вчера неладное почувствовала. Тень за княгиней тянется, как от проклятой. Но на сыне я следов не заметила.
- Вот оно что... Тень, что на дочери лежит, а к телу внука пристала так, что кажется частью тела. Не порча это, воздаяние за дурной поступок.
- Наказание? Думаешь это потому, что Щука не того молодца выбрала?
- Может быть. Рассказывай-ка, что ты узнала. Хоть за столько лет много забыли и наново пересказали, глядишь заметим следок.
- Не так уж много мне рассказали. Отец Вечоры, Яробор, был рода хоть незнатного, но богатого и уважаемого. Больше всех забав любил охоту на крупного зверя - кабана, медведя. Охотиться ездил с другом - Властиславом, сыном князя Яросвета.
Зоряна вздрогнула. Все эти имена она слышала три года назад от брата. Ярослав не раз заговаривал о том, чтобы разыскать князя Яросвета, но после ухода Мстислава в Царство Подземельное, то ли отказался от своей затеи, то ли просто забыл. Брат вообще сильно изменился за последние три года - и раньше-то улыбчивостью не отличался, а теперь стал мрачен, как грозовая туча.
- Мам, ты слушаешь? - в голосе Ивушки послышалась досада, - я говорю-говорю, а ты даже бровью не ведёшь.
- Прости, дочка, задумалась. Повтори ещё раз.
- Ладно. Яробор и Властислав ездили на охоту в Медвежий лес. Останавливались в доме лесника. У лесника дочка - Щука. Яробор поначалу как будто не замечал её, а потом раз - и замуж позвал. С тех пор они с Властиславом поссорились, тот видно был в Щуку влюблён, вот и не простил друга, предателем назвал.
Поначалу у молодых всё хорошо было. Вечора родилась, росла здоровой, красивой, говорят, не простужалась даже. А затем беда случилась - поехал Яробор на охоту, да не вернулся, вепрь на клыки поднял. Щука больше замуж не вышла, дочке себя посвятила. Подросла Вечора, стала женой князя Всемила. И тоже поначалу всё хорошо было, дочка родилась, Рябинкой назвали. Только ровно через три года, когда княгиня уже Драгомира под сердцем донашивала, пропала девочка. Играла во дворе, да вдруг как сквозь землю провалилась - никто не видел, чтобы она за ворота выходила, засов высоко был, не дотянуться малышке, не говоря уж о том, чтобы за собой закрыть.
Зоряна решительно поднялась с кресла.
- Пойдём-ка, Ивушка, вместе с хозяевами позавтракаем. Княжич сейчас в пригляде не нуждается, а поговорить с его бабкой надо.
В трапезной уже накрыли стол, пахло свежими лепёшками и только что заваренным травяным напитком, придающим бодрости. Княгиня Вечора сидела во главе стола, по правую руку от неё устроилась Щука - худая как щепка старуха со сморщенным, будто печёное яблоко лицом, закутанная в чёрной платок. Платье на ней тоже было черным, но расшитым по подолу мелким речным жемчугом, чтобы наряд не напоминал похоронный. При виде целительниц обе женщины встали, Вечора смотрела на Зоряну сразу со страхом и надеждой, Щука же лишь опустила голову, глубже натянула платок. Как будто приговора ждала.
- Драгомиру стало лучше, я сумела придержать болезнь. Сейчас его нужно выкупать, чистому телу легче бороться. Я уже отдала распоряжение вашим слугам, княгиня.
- Хвала Матери Земной, - Вечора вышла из-за стола, - материнские руки очистят лучше чужих, я сама сыночка вымою.
- Дочка, ты хоть позавтракай сперва, - с лёгким упреком заметила Щука, - хоть молочка кружечку, хоть лепешку. Не дело, если без сил свалишься.
- Потом, матушка, все после, - отмахнулась княгиня, но все же налила в кружку немного молока, выпила, надкусила лепешку. Заторопилась прочь из трапезной, дожевывая на ходу.
Как только за дочерью закрылась дверь, старуха повернулась к Зоряне, сухие бесцветные губы задрожали.
- Скажи мне правду, целительница, будет ли жить мой внук?
- Я не Царица Земная, чтобы знать наверняка. Нужно найти причину болезни, чтобы вылечить её, - чародейка помолчала немного, пристально глядя Щуке в глаза, - так что правду сказать придётся тебе. Правду об украденной любви, о девушке, которую лишили пусть самой крохотной, но надежды на спасение.
Старуха глухо вскрикнула, закрыла лицо руками. Ивушка, уплетавшая за обе щёки кашу из гречневой крупы, выронила ложку.
- Матушка... Откуда ты знаешь, такого мне никто не говорил...
- Знаю. Ту девушку звали Мстиславой, и незадолго до свадьбы с Яробором её унёс крылатый змей. Верно, Щука?
- Да, - еле слышно шепнула старуха, - но это не я... Я не о том договаривалась...
- Рассказывай все без утайки, - велела Зоряна, повернулась к дочке, - Ивушка, княжна Мстислава была моей матерью. Очень похоже, что судьба не просто так именно нас привела в этот дом.
Девочка удивлённо заморгала, прижала ладони к щекам.
- Вот диво! Прямо как в сказке.
- Сказка будет невеселая , - со вздохом предупредила Зоряна, - так что случилось после похищения?
Щука бессильно опустилась на скамью, длинные узловатые пальцы вцепились в край платка.
- Яробор, жених Мстиславы, мне сразу приглянулся. Красивый, охотник добычливый, говорит всегда мудрено, не как мужики в ближайших деревнях. Только ему никто кроме княжны не был нужен. Когда змей её утащил, я поначалу обрадовалась. Думала, погорюет молодец, а потом глядишь, и захочет моей любовью утешиться. Ошиблась. Он сразу решил, что вырвет невесту из плена кощеева.
Зоряна недоверчиво хмыкнула.
- Неужели был так глуп, что надеялся с бессмертным совладать? Да и Огненную реку запросто не перейти, Змей мост сторожит, об этом как будто всему Серебряному царству было известно.
- Яробор глупцом не был. Он просил моего отца помочь сделать ловушку, в которую можно змея приманкой заманить. Капкан, чтобы голову защемить, или силок из прочной цепи. А ещё говорил: "Если сталь Кощея не берёт, может яд возьмёт? Попасть только стрелой отравленной в глаз, тут злодею конец и придёт". Я поняла, что он не отступится. Пошла к колдунье деревенской, попросила приворот сделать, а она отказалась. Сказала, крепкая у них любовь, не хвати мощи чар, чтобы разрушить её. Тогда я, дура, взяла, да и позвала Царя Подземельного. Возник передо мной как из-под земли слуга его, Незваный. Сказал, что просьба моя пустяковая, выполнить её легко, а оплату Владыка позже заберёт.
Так всё и вышло. Яробор тем же вечером меня невестой назвал, через три дня свадебку сыграли. Жили мы с ним хоть недолго, зато душа в душу, на доченьку нарадоваться не могли. Когда муж погиб я сперва решила, что это и была плата. Только потом поняла, что ему на самом деле внучка моя нужна... Кто бы ещё забрал ребёнка не отпирая ворот.
Щука заплакала, утирая глаза концом наброшенного на голову платка.
- После пропажи девочки Драгомир и начал болеть, - произнесла Зоряна, не столько спрашивая, сколько утверждая, - дорого обошлось счастье... Были ли в вашей семье ещё случаи гибели близких?
- Гибели не было, - всхлипнула старуха, - только зять мой, князь Всемил... За все это время он не раз посылал людей во все концы Серебряного царства, а три года назад сказал, что сам на поиски дочери отправится. И я сказала ему... Не про сделку с Владыкой, а про то, что он Рябинку забрал. Но князь и тут не отступил. Говорит: "Поеду в Железное царство, наймусь рудокопом, наверняка вход в Царство Подземельное где-то в Железных горах".
- Князь и рудокопом? - не поверила Зоряна, - работа не для белоручки.
- Всемил любил камни как мой Яробор - охоту, - с жаром возразила Щука, - он умел с киркой обращаться, не раз присоединялся к камнедобытчикам. Только не вернулся он из Железного царства, пропал без вести.
- Матушка, - подала голос притихшая Ивушка, - если князь был в Железном царстве, дядя Ярослав может знать, что с ним случилось.
- Без дяди Ярослава точно не обойдёмся. Уголёк!
В окно влетел ворон, опустился на подставленную целительницей руку, поклонился, произнёс человеческим голосом:
- Слушаю, госпожа.
- Лети к Царю Ярославу, скажи ему, что нынче вечером буду у него в гостях. После вернёшься. Останешься здесь с Ивушкой. Слушайся её как меня.
- Повинуюсь, - склонил голову ворон.
- Матушка... разве мы не вместе? - растерялась девочка.
- Нельзя оставлять Драгомира без присмотра целителя. Не знаю, насколько хватит моих чар, сдерживающих сейчас болезнь. Ты справишься, дочка, я верю. А если боишься заскучать - пошли Уголька к отцу, он будет рад приехать.
- Пока не буду, - качнула головой Ивушка, - ты ведь сама всегда говоришь, что родители и наставники всю жизнь рядом не будут.
- Вот и ладно. Доедай кашу, потом поможешь мне крылья из сарая достать да к спине приладить.
Ярослав и Огнеяра подъехали к заставе на Огненной реке, когда солнце начало клониться к закату.
- Слезай, дочка, привяжи коней к коновязи, отдохнём немного.
- Я не устала, - покачала головой царевна, спешиваясь, - лучше мечом покручу, пока будем ждать.
Ярослав только вздохнул. За минувшие со дня ухода Мстислава годы он больше ни разу не видел дочь плачущей. Как и смеющийся. Даже улыбка, прежде так красящая веснушчатое лицо, сделалась суше и холодней. Зато воинская наука стала даваться девочке гораздо легче: она уже не медлила "нападая" на учителя, стрелы неизменно летели точно в цель, в рукопашном бою мальчишки-ровесники оказывались слабей Огнеяры. Ярославу казалось, что во всяком противнике, пусть и не настоящем, дочь видит Царя Подземельного, и именно его стремится одолеть. Если бы это было так просто...
В небе с криком заметались ястребы, дозорный со сторожевой вышки крикнул:
- Летит!
Огнеяра опустила меч, вгляделась в едва заметную точку среди облаков. Понемногу точка выросла, сделалась величиной с птицу, потом с человека, наконец на площадку перед коновязью опустилась женщина с огромными кожаными крыльями за спиной. Пробежала несколько шагов по земле, заставив коней испуганно попятиться, потянула за ремни над головой, деревянный остов сложился, сразу уменьшив размах, расстегнула ремень на груди, сбросила крылья, обняла подбежавшего Ярослава.
- Здравствуй, братик. И ты, Огнеяра, здравствуй. Поклон вам обоим от мужа моего и дочки.
- Здравствуй, - Ярослав поцеловал сестру в щёку, - рад тебя видеть, хоть и чувствую, что не ради забавы ты прилетела, бросив семью. Случилось что?
- Случилось. Но расскажу об этом по дороге.
- Хорошо. Мы взяли на заставе двух коней - один повезёт тебя, другой - крылья.
Через несколько минут они тронулись в путь. Зоряна ехала рядом с братом, Огнеяре доверили вести в поводу вьючную лошадь.
- Так что у тебя приключилось? - спросил Ярослав, - Уголёк обмолвился, что у вас с Ивушкой тяжёлый больной на излечении.
- В прошлом году у Ивушки пробудился дар видеть тяжёлые болезни на расстоянии. Особенно, если они связаны с колдовством. Два дня назад она увидела дом князя Всемила. И вот что мы там узнали...
Расплата.
Во дворе прокричал петух. Зоряна открыла глаза, мотнула головой, отгоняя сонную одурь. Поднялась с лежанки, бросила беглый взгляд на спящего на кровати больного, подошла, тронула за плечо сидящую у изголовья девочку, тихо спросила:
читать дальше- Как дела, Ивушка?
- Доброе утро, матушка, - улыбнулась та, - Драгомиру получше, но... Твои заклинания хоть и умерили жар, до конца его не прогнали. Не хочет хворь отступать, видно не простая болезнь мальчика гложет.
Зоряна нахмурилась, вгляделась в лицо княжича, прислушалась к дыханию. Права дочь, только наведённые чародеями недуги так сопротивляются исцеляющим заклятиям.
- Приляг, отдохни, Ивушка. Все же ты ещё мала, чтобы полночи бодрствовать, а мне твоя помощь ещё не раз понадобится.
- Я не малышка, днём спать, - фыркнула девочка, - мне уже четырнадцать, скоро наряд свадебный шить.
- Как знаешь, - не стала настаивать Зоряна, - тогда сбегай умойся, да попроси чтобы завтрак сюда принесли. Княгиня Вечора сказала, что мы можем распоряжаться её слугами как своими. И осмотрись хорошенько - может статься, что кто-то из дворни заплатил чародею. Или они знают, кто мог такую злобу на хозяев затаить.
Девочка кивнула, вышла из комнаты. Зоряна плеснула в тазик воды из кувшина, ополоснула лицо. Вернулась к постели больного, осторожно взяла за руку. Драгомир шевельнулся, шепнул что-то неразборчивое, но не проснулся. Рубаха на нём промокла от пота. Целительница коснулась висков мальчика, глубже погружая в сон. Когда неизвестно, какое заклятие лежит на человеке, лучше давать ему поменьше бодрствовать. Скрипнула дверь, в комнату прошмыгнула служанка, шустрая сероглазая девчонка чуть постарше Ивушки, поклонилась.
- Доброго вам утра, госпожа. Княгиня прислала меня узнать, не нужно ли вам чего. И вообще узнать как дела.
- Пусть истопят баню, да вымоют княжича как следует, - велела Зоряна, - он проспит до обеда, а там решу, как лечить дальше. Работа не из лёгких - по всему вижу, что не лихорадка мальчика терзает, а порча.
- Сохрани нас, Царица Земная! - всплеснула руками девочка, - всамделишная порча? Ой, я давно чувствовала, что дело нечисто - княжич, говорят, здоровым был, крепким, а в последние три года слабеть стал. Каждый год в один и тот же день лихорадка его с ног валит.
- В один и тот же день? - насторожилась чародейка, - ты уверена или так, для красного словца придумала?
Служанка прижала ладонь к груди, над сердцем.
- Чтоб мне в Царство Подземельное провалиться, если вру! Матушка моя говорит, тот день какой-то заколдованный для рода нашего князя, непременно беда случается.
- Так уж каждый год и именно в этот день?
- Ну может не каждый. Двенадцать лет назад дочка княжеская в этот день родилась, большой праздник тогда устроили.
- Дочь? Что-то когда мы с Ивушкой вчера вечером примчались и возле Драгомира засуетились, никто из родичей кроме матери и бабушки в его комнату не заглядывал. Неужели сестре дела нет до больного брата?
- Так нету дочки-то, - вздохнула служанка, - пропала девять лет назад. Простите, госпожа целительница, заболталась я с вами, о работе забыла. Сей же час скажу про баньку.
Девочка скрылась за дверью, и почти сразу вошла Ивушка.
- Матушка, я узнала кое-что. Про друга, с которым отец Вечоры поссорился из-за её матери. Я ещё вчера неладное почувствовала. Тень за княгиней тянется, как от проклятой. Но на сыне я следов не заметила.
- Вот оно что... Тень, что на дочери лежит, а к телу внука пристала так, что кажется частью тела. Не порча это, воздаяние за дурной поступок.
- Наказание? Думаешь это потому, что Щука не того молодца выбрала?
- Может быть. Рассказывай-ка, что ты узнала. Хоть за столько лет много забыли и наново пересказали, глядишь заметим следок.
- Не так уж много мне рассказали. Отец Вечоры, Яробор, был рода хоть незнатного, но богатого и уважаемого. Больше всех забав любил охоту на крупного зверя - кабана, медведя. Охотиться ездил с другом - Властиславом, сыном князя Яросвета.
Зоряна вздрогнула. Все эти имена она слышала три года назад от брата. Ярослав не раз заговаривал о том, чтобы разыскать князя Яросвета, но после ухода Мстислава в Царство Подземельное, то ли отказался от своей затеи, то ли просто забыл. Брат вообще сильно изменился за последние три года - и раньше-то улыбчивостью не отличался, а теперь стал мрачен, как грозовая туча.
- Мам, ты слушаешь? - в голосе Ивушки послышалась досада, - я говорю-говорю, а ты даже бровью не ведёшь.
- Прости, дочка, задумалась. Повтори ещё раз.
- Ладно. Яробор и Властислав ездили на охоту в Медвежий лес. Останавливались в доме лесника. У лесника дочка - Щука. Яробор поначалу как будто не замечал её, а потом раз - и замуж позвал. С тех пор они с Властиславом поссорились, тот видно был в Щуку влюблён, вот и не простил друга, предателем назвал.
Поначалу у молодых всё хорошо было. Вечора родилась, росла здоровой, красивой, говорят, не простужалась даже. А затем беда случилась - поехал Яробор на охоту, да не вернулся, вепрь на клыки поднял. Щука больше замуж не вышла, дочке себя посвятила. Подросла Вечора, стала женой князя Всемила. И тоже поначалу всё хорошо было, дочка родилась, Рябинкой назвали. Только ровно через три года, когда княгиня уже Драгомира под сердцем донашивала, пропала девочка. Играла во дворе, да вдруг как сквозь землю провалилась - никто не видел, чтобы она за ворота выходила, засов высоко был, не дотянуться малышке, не говоря уж о том, чтобы за собой закрыть.
Зоряна решительно поднялась с кресла.
- Пойдём-ка, Ивушка, вместе с хозяевами позавтракаем. Княжич сейчас в пригляде не нуждается, а поговорить с его бабкой надо.
В трапезной уже накрыли стол, пахло свежими лепёшками и только что заваренным травяным напитком, придающим бодрости. Княгиня Вечора сидела во главе стола, по правую руку от неё устроилась Щука - худая как щепка старуха со сморщенным, будто печёное яблоко лицом, закутанная в чёрной платок. Платье на ней тоже было черным, но расшитым по подолу мелким речным жемчугом, чтобы наряд не напоминал похоронный. При виде целительниц обе женщины встали, Вечора смотрела на Зоряну сразу со страхом и надеждой, Щука же лишь опустила голову, глубже натянула платок. Как будто приговора ждала.
- Драгомиру стало лучше, я сумела придержать болезнь. Сейчас его нужно выкупать, чистому телу легче бороться. Я уже отдала распоряжение вашим слугам, княгиня.
- Хвала Матери Земной, - Вечора вышла из-за стола, - материнские руки очистят лучше чужих, я сама сыночка вымою.
- Дочка, ты хоть позавтракай сперва, - с лёгким упреком заметила Щука, - хоть молочка кружечку, хоть лепешку. Не дело, если без сил свалишься.
- Потом, матушка, все после, - отмахнулась княгиня, но все же налила в кружку немного молока, выпила, надкусила лепешку. Заторопилась прочь из трапезной, дожевывая на ходу.
Как только за дочерью закрылась дверь, старуха повернулась к Зоряне, сухие бесцветные губы задрожали.
- Скажи мне правду, целительница, будет ли жить мой внук?
- Я не Царица Земная, чтобы знать наверняка. Нужно найти причину болезни, чтобы вылечить её, - чародейка помолчала немного, пристально глядя Щуке в глаза, - так что правду сказать придётся тебе. Правду об украденной любви, о девушке, которую лишили пусть самой крохотной, но надежды на спасение.
Старуха глухо вскрикнула, закрыла лицо руками. Ивушка, уплетавшая за обе щёки кашу из гречневой крупы, выронила ложку.
- Матушка... Откуда ты знаешь, такого мне никто не говорил...
- Знаю. Ту девушку звали Мстиславой, и незадолго до свадьбы с Яробором её унёс крылатый змей. Верно, Щука?
- Да, - еле слышно шепнула старуха, - но это не я... Я не о том договаривалась...
- Рассказывай все без утайки, - велела Зоряна, повернулась к дочке, - Ивушка, княжна Мстислава была моей матерью. Очень похоже, что судьба не просто так именно нас привела в этот дом.
Девочка удивлённо заморгала, прижала ладони к щекам.
- Вот диво! Прямо как в сказке.
- Сказка будет невеселая , - со вздохом предупредила Зоряна, - так что случилось после похищения?
Щука бессильно опустилась на скамью, длинные узловатые пальцы вцепились в край платка.
- Яробор, жених Мстиславы, мне сразу приглянулся. Красивый, охотник добычливый, говорит всегда мудрено, не как мужики в ближайших деревнях. Только ему никто кроме княжны не был нужен. Когда змей её утащил, я поначалу обрадовалась. Думала, погорюет молодец, а потом глядишь, и захочет моей любовью утешиться. Ошиблась. Он сразу решил, что вырвет невесту из плена кощеева.
Зоряна недоверчиво хмыкнула.
- Неужели был так глуп, что надеялся с бессмертным совладать? Да и Огненную реку запросто не перейти, Змей мост сторожит, об этом как будто всему Серебряному царству было известно.
- Яробор глупцом не был. Он просил моего отца помочь сделать ловушку, в которую можно змея приманкой заманить. Капкан, чтобы голову защемить, или силок из прочной цепи. А ещё говорил: "Если сталь Кощея не берёт, может яд возьмёт? Попасть только стрелой отравленной в глаз, тут злодею конец и придёт". Я поняла, что он не отступится. Пошла к колдунье деревенской, попросила приворот сделать, а она отказалась. Сказала, крепкая у них любовь, не хвати мощи чар, чтобы разрушить её. Тогда я, дура, взяла, да и позвала Царя Подземельного. Возник передо мной как из-под земли слуга его, Незваный. Сказал, что просьба моя пустяковая, выполнить её легко, а оплату Владыка позже заберёт.
Так всё и вышло. Яробор тем же вечером меня невестой назвал, через три дня свадебку сыграли. Жили мы с ним хоть недолго, зато душа в душу, на доченьку нарадоваться не могли. Когда муж погиб я сперва решила, что это и была плата. Только потом поняла, что ему на самом деле внучка моя нужна... Кто бы ещё забрал ребёнка не отпирая ворот.
Щука заплакала, утирая глаза концом наброшенного на голову платка.
- После пропажи девочки Драгомир и начал болеть, - произнесла Зоряна, не столько спрашивая, сколько утверждая, - дорого обошлось счастье... Были ли в вашей семье ещё случаи гибели близких?
- Гибели не было, - всхлипнула старуха, - только зять мой, князь Всемил... За все это время он не раз посылал людей во все концы Серебряного царства, а три года назад сказал, что сам на поиски дочери отправится. И я сказала ему... Не про сделку с Владыкой, а про то, что он Рябинку забрал. Но князь и тут не отступил. Говорит: "Поеду в Железное царство, наймусь рудокопом, наверняка вход в Царство Подземельное где-то в Железных горах".
- Князь и рудокопом? - не поверила Зоряна, - работа не для белоручки.
- Всемил любил камни как мой Яробор - охоту, - с жаром возразила Щука, - он умел с киркой обращаться, не раз присоединялся к камнедобытчикам. Только не вернулся он из Железного царства, пропал без вести.
- Матушка, - подала голос притихшая Ивушка, - если князь был в Железном царстве, дядя Ярослав может знать, что с ним случилось.
- Без дяди Ярослава точно не обойдёмся. Уголёк!
В окно влетел ворон, опустился на подставленную целительницей руку, поклонился, произнёс человеческим голосом:
- Слушаю, госпожа.
- Лети к Царю Ярославу, скажи ему, что нынче вечером буду у него в гостях. После вернёшься. Останешься здесь с Ивушкой. Слушайся её как меня.
- Повинуюсь, - склонил голову ворон.
- Матушка... разве мы не вместе? - растерялась девочка.
- Нельзя оставлять Драгомира без присмотра целителя. Не знаю, насколько хватит моих чар, сдерживающих сейчас болезнь. Ты справишься, дочка, я верю. А если боишься заскучать - пошли Уголька к отцу, он будет рад приехать.
- Пока не буду, - качнула головой Ивушка, - ты ведь сама всегда говоришь, что родители и наставники всю жизнь рядом не будут.
- Вот и ладно. Доедай кашу, потом поможешь мне крылья из сарая достать да к спине приладить.
Ярослав и Огнеяра подъехали к заставе на Огненной реке, когда солнце начало клониться к закату.
- Слезай, дочка, привяжи коней к коновязи, отдохнём немного.
- Я не устала, - покачала головой царевна, спешиваясь, - лучше мечом покручу, пока будем ждать.
Ярослав только вздохнул. За минувшие со дня ухода Мстислава годы он больше ни разу не видел дочь плачущей. Как и смеющийся. Даже улыбка, прежде так красящая веснушчатое лицо, сделалась суше и холодней. Зато воинская наука стала даваться девочке гораздо легче: она уже не медлила "нападая" на учителя, стрелы неизменно летели точно в цель, в рукопашном бою мальчишки-ровесники оказывались слабей Огнеяры. Ярославу казалось, что во всяком противнике, пусть и не настоящем, дочь видит Царя Подземельного, и именно его стремится одолеть. Если бы это было так просто...
В небе с криком заметались ястребы, дозорный со сторожевой вышки крикнул:
- Летит!
Огнеяра опустила меч, вгляделась в едва заметную точку среди облаков. Понемногу точка выросла, сделалась величиной с птицу, потом с человека, наконец на площадку перед коновязью опустилась женщина с огромными кожаными крыльями за спиной. Пробежала несколько шагов по земле, заставив коней испуганно попятиться, потянула за ремни над головой, деревянный остов сложился, сразу уменьшив размах, расстегнула ремень на груди, сбросила крылья, обняла подбежавшего Ярослава.
- Здравствуй, братик. И ты, Огнеяра, здравствуй. Поклон вам обоим от мужа моего и дочки.
- Здравствуй, - Ярослав поцеловал сестру в щёку, - рад тебя видеть, хоть и чувствую, что не ради забавы ты прилетела, бросив семью. Случилось что?
- Случилось. Но расскажу об этом по дороге.
- Хорошо. Мы взяли на заставе двух коней - один повезёт тебя, другой - крылья.
Через несколько минут они тронулись в путь. Зоряна ехала рядом с братом, Огнеяре доверили вести в поводу вьючную лошадь.
- Так что у тебя приключилось? - спросил Ярослав, - Уголёк обмолвился, что у вас с Ивушкой тяжёлый больной на излечении.
- В прошлом году у Ивушки пробудился дар видеть тяжёлые болезни на расстоянии. Особенно, если они связаны с колдовством. Два дня назад она увидела дом князя Всемила. И вот что мы там узнали...