понедельник, 26 июня 2017
Руки наконец дошли до отчёта. Не буду в подробностях описывать, как я метался по конюшне в поисках недоуздка, который сам же забыл вчера повесить на место, как долго и упорно выбирал опилки из хвоста и гривы Хэролла, то и дело заправляя вылезающую из джинсов рубашку. Полагаю, вид у меня вообще был довольно-таки клоунский по сравнению с остальными - ботинки, не имеющие никакого отношения к теме верховой езды, и давно потерявшие приличный вид, рубашка болтается на скрюченной спине, шляпа маскарадная... Правда соревнования получились совсем внутриклубными - участвовали только наши, "олимповцы". Пять всадников и шесть лошадей.
читать дальшеС самого начала разминки Хэролл дал мне понять, что не сильно расположен работать - в рысь и то неохотно поднимался, хотя полученный накануне от Натальи совет "подтолкнуть поясницей" всё же помог. Правда я не знал точно, когда будет старт нашей дисциплины, и видя, что народ в основном работает уже на рыси и галопе, решил поработать подъёмы. Начал с правой стороны, чтобы сразу проработать главную трудность. Получалось не очень, особенно при попытке подняться с рыси, а не с шага. Но тут Наталья сказала, что у нас ещё будет своя разминка, и не надо сейчас слишком гонять коня. Тем временем участники трейла уже размялись, и остальных попросили съехаться в уголок и не мешаться. Хэролл совсем заскучал. Попробовал понюхаться с Джекки, но я ему не позволил. После трейла и ранч райдинга настала очередь плежера. Хэролл разбегался как рысак, Наталья крикнула, чтобы я собрал его и не давал носиться (в плежере двигаться нужно медленно и расслаблено), закручивал на вольт, если совсем не слушается. Я же поставил себе ещё и дополнительную задача - заставить коня останавливаться без осаживания, поскольку накануне он меня этим самым осаживанием замучил. Ничего, вроде получались остановки. Но вот разминка закончилась и мы поехали.
Как я предполагал, самым сложным оказалось расслышать команды, которые отдаёт судья. Видимо в вестерне принято использовать английские слова, но проблема в том, что walk,jog , lope (шаг, рысь, галоп), звучит почти одинаково, особенно когда судья от тебя далеко. Я один раз не расслышал и спутал галоп с шагом, понял ошибку, только когда увидел, что остальные уже скачут, пришлось поднимать в рысь, а потом уже в галоп. Впрочем, ошибался не только я, один раз судья сказал: "Шагом. Конкретно для Лагуны - шагом". Команду на перемену направления я наполовину не расслышал, наполовину не понял что сказали. Опять пришлось ориентироваться на других, хорошо хоть читал правила и знал, что в плежере перемена направления только через полувольт. Естественно, я больше всего боялся подъёма в галоп с правой ноги, но он получился на удивление хорошо. Зато когда свернули в центр и выстроились в линию, конь встал криво, пришлось поправлять ему зад. И осадил немного боча. Однако как сказала после награждения Лена, самая юная участница, то, что Хэролл выступил лучше Джекки уже большое достижение.